Когда человек становитесь старше, то ему уже требуется меньше калорий для поддержания жизнедеятельности организма, но состав рациона каждого человека должен быть сбалансированным и рациональным. В среднем людям после 65 лет требуется 1300-1500 килокалорий, но пища должна содержать большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Особое внимание необходимо обратить на такие продукты:
- фрукты и овощи;
- цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, хлеб из цельного зерна, клетчатку, коричневый рис);
- кисломолочные продукты, обогащенные кальцием, витаминами С, В, Д, пищевыми волокнами;
- морепродукты, постное мясо, мясо птицы и яйца (не более 3-х штук в неделю);
- бобовые, орехи.
Ограничьте потребление:
- сладких газированных напитков и десертов, содержащих твердые жиры и сахар;
- белого хлеба, риса, макарон;
- жирных сортов мяса и рыбы.
В пожилом возрасте очень важным является режим питания и размеры порций. Свой рацион надо распределить на 5-6 приемов, небольшими порциями (1-ые блюда- 200,0 г, гарниры – 100-150,0 г, мясные, рыбные блюда – 50-75,0 г, салаты, овощи порционно 100-150,0 г, напитки – 100-150,0 г).
Правильное, рациональное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»