Безопасное поведение на воде
Лето – отличная пора для отдыха, а пребывание у воды позволяет легче перенести жару и оздоровить организм.
В разгар школьных каникул особое внимание уделяется вопросу безопасного поведения на воде, однако проблема продолжает оставаться актуальной для любого времени года. Так, по оперативным данным ОСВОД, с 1 января по 10 июля 2022 года в Республике Беларусь:
- от утопления погибло 229 человек, в том числе 19 несовершеннолетних;
- спасено 203 человека, в том числе 49 несовершеннолетних;
- предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 9 852 человека, в том числе 2 137 несовершеннолетних.
Самым важным фактором безопасности на воде является умение плавать. При этом даже опытному пловцу необходимо быть осторожным и разумно рассчитывать свои силы. Купание рекомендуется начинать при температуре воды не ниже 18 градусов в условиях ясной и безветренной погоды, температура воздуха должна составлять 25 и более градусов. Следует помнить, что купание разрешено только в специально предназначенных для этого местах и заплывать за знаки ограждения запрещено.
Общие правила сводятся к следующему:
- купаться специалисты рекомендуют не ранее чем через 1,5 часа после еды;
- нельзя входить в воду уставшим;
- купаться можно только в разрешенных местах;
- запрещается нырять в незнакомых водоемах;
- нельзя отплывать далеко от берега, в том числе и на надувных плавательных средствах, чтобы исключить последствия их неисправности;
- необходимо воздержаться от купания в штормовую погоду;
- ни в коем случае не подавать сигналов ложной тревоги.
Отдельное внимание следует уделить детской безопасности:
- купаться нужно обязательно под присмотром взрослых;
- запрещается играть в местах, где существует риск упасть в воду;
- нельзя нырять в незнакомых местах и заходить в воду выше пояса при неумении плавать;
- при выборе надувных средств для малышей и не умеющих плавать детей предпочтение следует отдавать надувным жилетам;
- нельзя использовать матрац, плавать на досках, бревнах, самодельных плотах;
- в случае катания на лодке необходимо изучить основные правила безопасности;
- необходимо помнить, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц.
В случае обострения ситуации и появления необходимости быстро помочь тонущему человеку рекомендуется:
- бросить утопающему плавающий предмет, позвать на помощь, вызвать спасателей по телефону 101 или 112;
- обязательно учитывать течение, если добираетесь до пострадавшего вплавь;
- когда тонущий не контролирует свои действия, подплыть к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксировать к берегу;
- на суше оказать пострадавшему доврачебную помощь и ликвидировать кислородную недостаточность.
Отмечается, что на протяжении долгого времени среди основных причин утопления детей – родительский недосмотр либо оставление одних.
Уважаемые родители! Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из виду. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.
И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.
по материалам сайта Минской областной и городской организаций ОСВОДа
Основные правила поведения на воде и правила оказания первой помощи пострадавшим
Всем известно, что лучший отдых - это отдых у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и т.п. Но, к сожалению, вода может доставлять не только удовольствия, но и привести к трагическим последствиям, беде. С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, и соответственно увеличивается количество несчастных случаев, даже, казалось бы, на самых безопасных мелких городских водоемах. В чем причина гибели? Подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах, как правило, эти причины сопутствуют друг другу. Нарушители создают большие проблемы спасателям и, в первую очередь, самим себе. Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим, твердо сознавая при этом, что на воде несравненно легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Прежде всего, обеспечьте собственную безопасность, иначе у вас не будет возможности оказать помощь другим.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
- Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.
- Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.
- Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
- Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.
- Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
- Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс.
- Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
- Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.
- Не подавайте ложных сигналов бедствия.
- Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления. Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых! Обязательно научитесь плавать!
САМОСПАСАНИЕ
- В воде появились судороги: свело руки или ноги. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.
- Если случайно хлебнули воды: остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут Вам держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
- Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
- Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
- Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.
ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ
Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, немедленно сообщите о происшествии в службы спасения. Спасатели всегда готовы оказать помощь терпящему бедствие на воде, они имеют для этого соответствующее снаряжение, в том числе и для подъема утонувшего с грунта (дна) и последующего его оживления, если он находился под водой не более 6 минут, поэтому действовать надо решительно и оперативно. Если поблизости нет спасательной станции, некому придти на помощь, кроме вас, прежде всего, оцените свои возможности и, если вы уверены в своих силах:
- Посмотрите, нет ли рядом спасательного круга или другого предмета, способного увеличить плавучесть человека (палки, доски), бросьте его на максимальное расстояние в сторону тонущего. Подплывите к нему (но не вплотную), постарайтесь успокоить и ободрить. Выясните, контролирует ли он свои действия, если тонущий не потерял самообладание, то помогите ему держаться на воде и добраться до берега, при этом он может держаться за ваши плечи.
- Если терпящий бедствие потерял самообладание, то действовать надо осторожно, чтобы он не увлек вас за собой под воду. Подплыв, надо нырнуть под него и, взяв за ноги, вытолкнуть вверх, одновременно разворачивая его к себе спиной. Оказавшись сзади, захватите своей рукой обе руки тонущего под локти, приподнимите и разверните его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать. Ваша вторая рука при этом остается свободной, и вы можете плыть и транспортировать тонущего к берегу.
- Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. Подняв потерпевшего из воды и доставив его на берег, попросите находящихся поблизости людей вызвать «Скорую помощь» и немедленно начинайте его оживление.
ОЖИВЛЕНИЕ
Оживление требуется при наступлении клинической смерти. Признаки смерти: зрачки широкие, не реагируют на свет; нет пульсации на сонной артерии - на боковой поверхности шеи; отсутствует сознание; отсутствует дыхание. Причиной смерти при утоплении является наполнение водой легких, прекращение из-за этого дыхания и остановка сердца. Для их восстановления надо последовательно выполнять следующие действия:
- Очистите рот и нос пострадавшего платком или краем рубашки от грязи и ила, повернув его голову набок.
- Положите его животом на согнутое колено (голова должна свешиваться вниз), резко нажимая раскрытыми ладонями между лопаток, удалите воду из дыхательных путей и желудка.
- После удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца одновременно.
Искусственное дыхание. Уложите пострадавшего на спину на ровную твердую поверхность, максимально запрокиньте его голову назад (это важно), встаньте на колени слева от него, зажмите ему ноздри. Сделайте глубокий вдох, приложите губы к губам пострадавшего (желательно через платок) и с силой выдохните в него воздух. Ритм искусственного дыхания 12-16 раз в минуту. Непрямой массаж сердца. Одну ладонь положите поперек нижней части грудины, другую ладонь - поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-4 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Массаж осуществляется только прямыми руками. Ритм - 60-70 надавливаний в минуту. Для оживления желательно участие двух человек: один делает массаж сердца, другой искусственное дыхание. Если оживление проводит один человек, то рекомендуют проводить 2 последовательных вдувания и 15 надавливаний на грудную клетку. Если помощь оказывают два человека, то через каждое вдувание делается 4-5 ритмичных надавливаний.
Несколько правил самоспасения на воде:
Хлебнув воды, не паникуйте, а постарайтесь приблизиться к берегу. Встать на дно и откашляться.
Если вы заплыли далеко и чувствуете, что нет сил вернуться обратно, главное не терять самообладание. Необходимо перевернуться на спину, успокоиться, отдохнуть и восстановить дыхание. После этого спокойно плыть к берегу, время от времени отдыхая на спине, поднимая вверх руки, махать, стараться привлечь к себе внимание.
Если подхватило сильное течение – не надо напрасно тратить силы и не бороться с течением. Следуя за потоком, по диагонали двигаться к берегу, к излучине реки. В море могут встретится отмели с обратным течением, скрытые от глаз. Не пугайтесь, попав в такое течение. Пусть оно несет, пока его скорость не снизится. Тогда нужно повернуть и плыть вдоль берега, пока не выберетесь.
Если внезапно упали в воду – задержите дыхание, чтобы не нахлебаться воды; постарайтесь избавиться от обуви и тяжелой одежды, чтобы она не тянула ко дну; резиновые сапоги можно использовать как воздушные подушки, сняв их и перевернув голенищами вниз, зажать под мышками; добираться к берегу, плывя по течению по диагонали.
Внимание! Опасный лёд!
Оказание помощи пострадавшим на льду
Способы спасения и первая помощь провалившемуся на льду
Опасные места водоемов