Бруцеллез - это зоонозное (передающееся от больного животного человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, склонностью к хроническому течению, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Возбудитель инфекции - бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения человека:
- контактный путь - при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения.
- алиментарный путь - при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
- аэрозольный путь - при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Зараженные животные выделяют бруцеллы с экскрементами (мочой и калом), с плацентой, околоплодной жидкостью, молоком. Заражение животных чаще всего происходит пищевым путем – при поедании кормов, загрязненных выделениями больных животных, через контаминированную воду, а также половым путем.
Бруцеллезные животные могут загрязнять водные источники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции имеет значение в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.
В организм человека бруцеллы могут проникать перорально, через дыхательные пути, поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.
Факторами передачи являются различные продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных
камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). В типичных случаях заболевание начинается постепенно.
Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы.
При хроническом бруцеллезе патологический процесс охватывает все новые и новые органы, но преобладают изменения опорно-двигательного аппарата, нервной и сосудистой систем.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Поскольку бруцеллез – зоонозная инфекция, основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и ликвидации очагов бруцеллеза в случае их возникновения.
Предупреждению заболеваемости бруцеллезом способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Для обеззараживания мяса - термическая обработка.
Лицам, которые содержат скот в частных подворьях необходимо:
- соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению:
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
- употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц;
- пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.
Соблюдение этих рекомендаций предотвратит заражение бруцеллезом!