Russian Belarusian English

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь (статья 5 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении»).

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Для граждан стран СНГ (кроме граждан Российской Федерации), временно пребывающих, временно и постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, порядок предоставления медицинской помощи определен законами Республики Беларусь, а также Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств (от 27 марта 1997 года).

Участниками Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 27 марта 1997г. в г. Москве, в настоящее время являются Республика Беларусь, Украина. Республика Молдова, Республика Казахстан, Киргизская Республика; Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Республика Армения

В соответствии со статьями 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств (от 27 марта 1997 года) лицам, являющимся гражданами других государств Содружества, медицинская помощь оказывается:

Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме.

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе.

Порядок оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации определен Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 года в г. Санкт-Петербурге (далее - Соглашение) и вступившим в силу с 5 марта 2008г.

Статья 6 обеспечивает равные права гражданам Республики Беларусь и гражданам Российской Федерации, временно находящимся на территории другого государства и работающим там в учреждениях (организациях) по трудовым договорам, с гражданами другого государства, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь на основании страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного медицинского страхования иностранных граждан с белорусской страховой организацией или договора медицинского страхования с иностранной страховой организацией.

Гражданам, которые являются лицами без гражданства и постоянно проживают в Республике Беларусь на основании вида на жительство, и их детям медицинская помощь предоставляется на тех же условиях, что и гражданам Республики Беларусь.

30 июня 2014 года вступил в силу Меморандум между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и Туркменистана, подписанный 5 ноября 2013 года в г.Ашхабаде.

Статьей 3 Меморандума определено, что гражданам государства одной Стороны на территории государства другой Стороны будет предоставляться экстренная и неотложная медицинская помощь (услуги) на безвозмездной основе. 

В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Социалистической Республикой Вьетнам о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 16 апреля 2002 года экстренная и неотложная медицинская помощь гражданам Вьетнама, временно или постоянно находящимся на территории Республики Беларусь, оказывается в объеме, достаточном для возвращения больного на родину без опасных последствий для его здоровья. Оплата экстренной и неотложной медицинской помощи осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Специализированная плановая медицинская помощь, оказываемая одной из Договаривающихся Сторон гражданам другой Договаривающейся Стороны, осуществляется больными на платной основе по расценкам страны, предлагающей услуги. 

В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 9 декабря 2003 года медицинская помощь гражданам Сирии, пребывающим на территории Республики Беларусь, оказывается на основании медицинского страхования. В тех случаях, когда граждане Сирии, пребывающие на территории Республики Беларусь, не обеспечены медицинским страхованием, все расходы по оказанию медицинской помощи оплачиваются за счет средств этих граждан. 

В соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения», подписанным в г.Москве 17 февраля 1975 г., граждане Соединенного Королевства, нуждающиеся в неотложном лечении во время пребывания в Республике Беларусь, получают медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь, в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения Республики Беларусь. Расходы по оказанию медицинской помощи этим гражданам, за исключением расходов, которые обычно оплачиваются гражданами Беларуси, оплачиваются компетентными органами Республики Беларусь. 

В соответствии с письмом Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17.07.2015 № 18-19/15974 Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения» прекращает свое действие с 25 декабря 2015 года. 

С даты прекращения действия Соглашения медицинская помощь гражданам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии будет оказываться в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь, в частности Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении». 

Обращаем внимание, что с 1 июля 2014 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности», в соответствии с которым изменились порядок и условия проведения обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь.

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и др. категориям граждан

Скорая и неотложная помощь

Плановая медицинская помощь

Граждане СНГ, имеющие вид на жительство (Казахстан, Молдова, Украина, Кыргыстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения ).

БЕСПЛАТНО

ПЛАТНО

Граждане СНГ, временно прибывающие на территории РБ (Казахстан, Молдова, Украина, Кыргыстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения ) .

БЕСПЛАТНО

ПЛАТНО

Граждане СНГ (не являющиеся участниками Соглашения об оказании медпомощи гражданам государств-участников СНГ- Туркменистан, Азербайджан), имеющие вид на жительство в Республике Беларусь.

БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНО

Граждане СНГ (не являющиеся участниками Соглашения об оказании медпомощи гражданам государств-участников СНГ-Туркменистан, Азербайджан), временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь.

ПЛАТНО

ПЛАТНО

Иностранные граждане, не входящие в СНГ, временно пребывающие на территории РБ без вида на жительство

 

На основании страхового полиса подтверждающего заключение договора обязательного медицинского страхования. В случае отсутствия страхового полиса - за счет собственных средств либо за счет средств направляющей стороны.

БЕСПЛАТНО

ПЛАТНО

Иностранные граждане , не входящие в СНГ, имеющие вид на жительство (Грузия, Литва, Латвия, Эстония, а также Страны дальнего зарубежья).

БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНО

Граждане Российской Федерации:

имеющие вид на жительство;

временно прож. на территории РБ и работающие по трудовым договорам.

БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНО

Граждане Российской Федерации, временно пребывающие, на территории РБ без вида на жительство.

БЕСПЛАТНО

ПЛАТНО

Граждане Российской Федерации, временно или постоянно пребывающие на территории РБ, имеющие звание Героя СССР, кавалеры орденов Славы трех степеней

БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНО

Инвалиды и участники гражд.войны и ВОВ, уч. Боевых действий на территории др. государств и т.д. (Армения, Грузия, Казахстан, Молдова, Украина, Кыргыстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан)

БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНО

Инвалиды, являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающие  на территории РБ

БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНО

Ветераны, являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающие без вида на жительство на территории РБ, если иное не установлено международными соглашениями

БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНО

Иностранные граждане, имеющие статус беженца и члены их семей

БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНО

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 3-70-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 044 3-71-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 34580,
8 (01775) 33401

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 37084

Платные услуги:
8 (01775) 34580, 8 (01775) 33401

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 35102 с 13-00 до 15-00