Russian

Belarusian

English

Язык

Созависимость

В наше время очень много говориться о проблемах алкоголизма и наркомании и очень мало о проблемах тех людей, которые живут с зависимыми.  Мало кому известно, что родственники тех людей которые употребляют алкоголь или являются наркоманами, сами страдают не в меньшей степени от  этого заболевания, которое называется созависимость.  Проблема эта все более актуализируется в связи с расширением и углублением с каждым годом масштабов химической (алкогольной, лекарственной, токсикоманической) зависимости. Так что же такое созависимость и кто такой созависимый?

Созависимость – это психологическое состояние членов семьи больного, чьи жизни стали неуправляемыми в результате проживания с зависимым от алкоголя или наркотиков.  Созависимый — это человек, который позволил поведению другого человека сильно воздействовать на него и пытается контролировать поведение зависимого от ПАВ. Трезво живущие родственники таких больных эмоционально вовлечены в эту болезнь, они не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного.

Кто чаще всего страдает от созависимости - это жены, матери, братья, сестры, взрослые дети и даже внуки больного алкоголизмом или наркоманией. Сами больные также характеризуются признаками созависимости до развития болезни либо после наступления трезвости. Созависимые родители не могут успешно выполнять свои родительские функции, страдают дети. Происходит повторение нежелательных событий в семье. Взрослые дети составляют группу высокого риска множественных проблем: развития зависимости, психосоматических заболеваний, тревожно-депрессивных состояний, часто они вступают в трудный брак.

Рассмотрим классическую ситуацию из жизни семьи, где один из супругов (партнеров) злоупотребляет алкоголем или уже болен алкоголизмом. Всякий раз, когда этот зависимый от алкоголя субъект пребывает в состоянии алкогольного опьянения (или очередного запоя), близкие из его окружения испытывают травму, переживание или потрясение.

Пожалуй, нам трудно пока разобраться, почему некоторые жены алкоголиков остаются со своими мучителями, а не расстаются с ними как можно раньше и окончательно. Не значит ли это, что они при всем негативе — в чем-то дополняют друг друга, как части одного целого и долго сосуществуют вместе? Тогда встает новый вопрос: в чем именно дополняют? Можно ли допустить, что у зависимых и созависимых существуют взаимные потребности, которые всего-навсего отражает взаимовыгодный межличностный альянс, до конца не распознанный нами?

Отдельного внимания заслуживает обсуждение формирования созависимого состояния родителей детей из групп риска  т.е. тех детей, которые эпизодически или систематически убегают из дома, совершают правонарушения, употребляют токсические вещества, алкоголь, другие ПАВ. Такие проблемные дети нередко состоят на учете в общественных организациях и попадают в поле зрения комиссий, занимающихся трудными детьми и подростками, несовершеннолетними преступниками, но иногда семья долго терпит «выходки» ребенка и пытается скрыть свое неблагополучие, справиться с бедой самостоятельно, без помощи врачей и психологов. Иногда, наоборот, с самых первых эпизодов отклоняющегося поведения семья звонит во все колокола, обращается за помощью и в учебное заведение, и в милицию, и в мед.учреждения…

Однако и в том и другом случае трудные дети терроризируют всю семью: родители сбиваются с ног в поисках пропавшего из дома ребенка и проявляют активность: пытаются следить за посещаемостью им школы, или стараются выгородить и восстановить уже исключенного из школы (колледжа, училища, института), или пытаются нанять адвоката в случае угрозы суда и уголовного наказания, или найти деньги и откупиться от грозящих неприятностей, или препятствовать контактам с «плохими» друзьями, оградить своих детей от них любыми способами, вплоть до смены места учебы ребенка или места жительства всей семьи. При этом члены семьи влезают в долги, страдают бессонницей, теряют здоровье, вынужденно меняют образ жизни, иногда даже место жительства. В затяжных на месяцы и годы ситуациях нередко из-за чрезмерных переживаний от неприятностей с такими детьми кто-то из родителей или бабушек (дедушек) серьезно заболевает (диабет, сердечно-сосудистое заболевание, гипертония, онкология) и преждевременно умирает, кто-то надолго из-за душевных или телесных недугов попадает в больницу, кто-то, не выдержав стрессов, спивается, теряет друзей, работу. Бывает, что родители, родственники не могут найти общего языка в решении проблем трудного ребенка, семья распадается. Как можно оценить функциональное состояние такой семьи и как квалифицировать такую ситуацию: как опоздавшую родительскую опеку? Как расплату за что-то упущенное ранее? Как внезапную психическую травму и реакцию близких на нее? Или как созависимое состояние, формирующее зависимость?

Основные признаки созависимости: низкая самооценка, курс на внешние ориентиры, частые страдания, отказ от себя и от своих потребностей, постоянное чувство страха, тревоги, стыда, вины, гнева и отчаяния.

Кто-нибудь из ваших родственников болен алкоголизмом или наркоманией?

Предлагаем вам пройти тест на созависимость:

  1. Беспокоит ли вас, то что ваш близкий много пьет?
  2. Испытываете ли вы денежные затруднения из-за того, что ваш близкий пьет?
  3. Приходилось ли вам лгать, чтобы покрыть его пьянство?
  4. Появлялось ли у вас чувство, что спиртное для него важнее, чем вы?
  5. Считаете ли вы, что в выпивках виноваты его друзья?
  6. Часто ли нарушаются семейные планы из-за того, что ваш близкий не приходит домой вовремя?
  7. Боитесь ли вы прямо сказать ему о чем то неприятном, опасаясь, что у него начнется запой?
  8. Приходилось ли вам страдать или стыдиться его поведения?
  9. Разыскиваете ли вы спрятанные им бутылки спиртного?
  10. Есть ли у вас такое чувство: «если бы он меня любил(а), то бросил(а) бы пить»?
  11. Чувствуете ли вы себя иногда виноватой в том, что не можете удержать его от пьянства?
  12. Есть ли у вас чувство, что никто не понимает ваших проблем?

Если вы отвечаете «да» на 5 и более вопросов, то ваше состояние имеет признаки созависимости и вам следует задуматься об обращении за профессиональной психологической помощью.

В связи с этим, на базе городской поликлинике организуются АНОНИМНЫЕ образовательно-познавательные групповые занятия, которые могут помочь вам выздороветь от созависимости, улучшить качество своей жизни и жизни всей семьи, способствовать выздоровлению больного. Созависимость излечима.

Набор в группы производятся с 1 февраля 2016 по телефону 3-51-02, +375 44 47 37 769, либо по адресу: Городская поликлиника, 1 этаж, 130 кабинет.