Russian

Belarusian

English

Язык

Холера

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся диареей и обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

По данным Всемирной организации здравоохранения более чем в 50 странах мира неблагополучие отмечается круглый год. Традиционно неблагополучными являются страны Юго-Восточной Азии(Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Ирак, Иран, Таиланд, Сингапур) и Африки(Бенин, Бурунди, Замбия, Зимбабве, демократическая республика Конго, Камерун, Малави, Мозамбик, Гана, Гвинея, Нигерия, Либерия, Того, Танзания, Уганда, Заир).

Весьма неблагополучная ситуация отмечена в Латинской Америке, в частности в Гаити и Доминиканской Республике.

Поэтому, выбирая страну для отдыха необходимо уточнить у туроператоров сведения о ситуации по холере в данной стране.

Как проявляется заболевание?

Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Восприимчивость к холере высокая. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Как можно заразиться холерой?

Холера – это кишечная инфекция, источником которой является человек. Пути передачи инфекции бывают различными: водный, пищевой и контактно-бытовой.

Факторы передачи инфекции  следующие:

  • загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая её во время купания;
  • пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и  (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;
  •  предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
  •  грязные руки.

 Как предупредить заболевание холерой?

Чтобы предупредить заболевание необходимо выполнять элементарные правила:

  • не употребляйте воду для питья и для бытовых целей( мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
  • употребляйте воду кипяченную или бутилированную или подкисленную (лимонной кислотой), соки;
  • купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;
  • не полоскайте горло некипяченой водой и не глотайте воду при купании;
  • регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д.);
  • если вы путешествуете с семьей или с друзьями – убедитесь, что они  тоже соблюдают  эти меры предосторожности.

 При появлении первых симптомов диареи (поноса): необходимо немедленно обратиться к врачу!

                     Не занимайтесь самолечением!

     Помните – Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках!

 

 

Врач-эпидемиолог УЗ "Жодинская ЦГБ"                           Г.Г. Николаенок