Russian

Belarusian

English

Язык

29 октября - День псориаза

Псориаз: болезнь, которую не нужно бояться

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде высыпаний и шелушений кожи. Заболевание может развиваться в любом возрасте: с момента рождения и до глубокой старости, однако больше всего псориаз «любит» молодых. Об этом свидетельствует тот факт, что 70% пациентов, заболевают псориазом в возрасте до 20 лет. Болезнь носит хронический характер и не представляет угрозы для жизни. В подавляющем большинстве случаев заболевание не сказывается и на общем состоянии организма, однако доставляет немало неудобств.

В нашем городе 113 лиц, страдающих этим заболеванием, из них – 80 % мужчин.

Причина возникновения псориаза неизвестна, но спровоцировать болезнь могут иммунологические сдвиги в организме, неврологические расстройства, нарушения обмена веществ. Способствуют возникновению псориаза наследственность, снижение иммунитета после болезней, стрессы.

Симптомами псориаза являются: воспаленные, шелушащиеся папулы красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Такие папулы (бляшки) чаще располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок. В зависимости от обострения заболевания различают зимний и летний тип псориаза. Наиболее часто встречается зимний тип псориаза.

В период обострения проявления псориаза на руках, на коленях, на голове, а также в нижней части спины и в местах кожных складок выступают в виде бляшек красноватого цвета. Их размеры варьируют от булавочной головки до обширных площадей размером в ладонь и более. Высыпания обычно сопровождаются шелушением и мучительным зудом. Иногда в области пораженных участков кожи возникают трещины и нагноения. Примерно у четверти больных поражаются ногти. При этом возникают точечные углубления и пятнистость ногтевых пластинок. Кроме того, ногти могут утолщаться и крошиться.

Летом, под влиянием солнечных лучей, у больных зимней формой псориаза симптомы ослабевают, а иногда и вовсе исчезают. Больным летней формой псориаза, напротив, рекомендуется избегать воздействия солнца, поскольку оно ухудшает течение болезни. Рецидив псориаза может произойти в любой момент, поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога.

Для того, чтобы уменьшить количество обострений необходим беречь кожу от пересушивания, избегать длительного пребывания на солнце, стараться не допускать травмирования кожи. Следует избегать стрессовых ситуаций, инфекции, приема медицинских препаратов, усиливающих проявления псориаза, отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя.

И помните, что лечение псориаза в домашних условиях и любые виды самолечения этого заболевания недопустимы!

 

Врач - дерматовенеролог УЗ «Жодинская ЦГБ» Гаврик В. В.