Russian Belarusian English

Заболевание на двоих

В настоящий период молодежь изменила свое отношение к добрачным сексуальным связям. Основная масса молодых людей не связывают сексуальные отношения с обязательным вступлением в брак и половина из них имеет опыт сексуальных отношений с несколькими половыми партнерами. Эти глубинные перемены в физическом здоровье и социальном поведении сопряжены со значительным риском для репродуктивного и сексуального здоровья, которые проявляются высокой распространенностью инфекций, передающихся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем, являются болезнями, которые передаются от одного человека к другому во время или в результате интимной половой близости и являются значимой проблемой репродуктивного здоровья.

Трихомониаз – одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Заболевание широко распространенно, встречается как у женщин, так и у мужчин. Ежегодно 100 млн. женщин во всем мире заражаются этой инфекцией.

У женщин трихомониаз поражает влагалище, мочеиспускательный канал, но воспалительный процесс может распространиться на матку и её придатки, тазовую брюшину, мочевой пузырь, почки.

Возбудитель трихомониаза - влагалищная трихомонада - одноклеточный организм довольно сложного строения. Трихомонада очень подвижна. Жизнеспособность влагалищной трихомонады в мочеполовом аппарате высокая, а во влажной среде вне организма человека (в губках и других предметах) – может сохранить свою жизнеспособность не более 1-2 часов. В водопроводной воде, в естественных водоемах влагалищные трихомонады быстро погибают.

Заражение происходит половым путем от больного трихомониазом или трихомонадоносителя. Последний сам не болеет, но при исследовании его выделений из мочеполовых органов обнаруживаются трихомонады.

Девочки могут заразиться трихомониазом неполовым путем, при пользовании общими с больным человеком вещами: мочалкой, губкой, купальными трусиками и т.д.

Проявления болезни у женщины разнообразны. На 3-11 день после заражения появляются признаки трихомониаза : выделения из половых органов сероватого или желтоватого цвета, возможны также и пенистые выделения, зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании.

У женщин трихомониаз может протекать без выраженных признаков болезни. Появляющиеся при этой форме болезни бели мало или совсем не беспокоят больную. Практически больные узнают о своем заболевании, когда являются источником заражения мужчины.

Если вовремя не начать лечение, болезнь переходит в хроническую форму. Она изнуряет больную частыми обострениями. Причиной обострений являются различные факторы, ослабляющие организм: охлаждение, переутомление, перенесенные инфекционные заболевания.

При длительной нелеченной инфекции в организме возникают осложнения в виде воспаления в яичниках и маточных трубах. Хронические воспалительные (трихомониазные) заболевания маточных труб ведут к значительному снижению их просвета, результатом чего может быть внематочная беременность, требующая немедленного хирургического вмешательства. Иногда наблюдаются нарушения менструального цикла. Самым грозным осложнением трихомониаза является бесплодие. Утрата возможности стать матерью – горе для каждой женщины! Но еще тяжелее оказаться виновной в болезни своего ребенка. Возбудитель трихомониаза, у детей, может также поражать мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и почки.

Трихомониаз, не распознанный в течение длительного времени, представляет опасность как для самого заболевшего, так и для здоровых. Больной трихомониазом, не зная о своем заболевании, при несоблюдении правил личной гигиены, не прекращая половую жизнь, является источником заражения и распространения инфекции.

Современная медицина располагает эффективными медикаментозными средствами для лечения трихомониаза. При современных методах лечения трихомониаз излечим. Лечение проводится под контролем врача.

Важным условием эффективного лечения при трихомониазе является одновременное лечение супругов (или половых партнеров) и излеченности.

Больной трихомониазом должен строго соблюдать режим:

  • не иметь половых связей;
  • не употреблять алкоголь; 
  • острые, соленые, кислые блюда;
  • выполнять все назначения врача;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Не следует лечиться самостоятельно по совету друзей и знакомых, так как самолечение изменяет клиническую картину, затрудняет диагностику и такое «лечение» приводит к серьезным осложнениям.

При первом же появлении признаков болезни: обильных выделений сероватого или желтоватого цвета, зуде, жжении, болезненности при мочеиспускании, - немедленно обращайтесь к врачу!

Не скрывайте от врача сведения о половых партнерах. Ведь вместе с трихомониазом можно заразиться и венерическими болезнями. Своевременное обследование источников распространения инфекции предупреждает заболевание и позволяет правильно и своевременно назначить лечение, прекратить распространение заболевания и уберечь других людей от возможного заражения и последствий болезни.

Чтобы предупредить болезнь, следует остерегаться случайных связей. Беспорядочная, распущенная половая жизнь приводит к заражению болезнями, передающимися половым путем.

Подумайте, не слишком ли дорого приходится расплачиваться за легкомыслие, беспечность, моральную нечистоплотность! Страдать не только от болезни, но и от угрызения совести за то, что вы стали причиной несчастья других людей, своих близких.

 

Врач дерматовенеролог УЗ «Жодинская ЦГБ Лашова Н.В.

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 3-70-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 3-71-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 37084

Платные услуги:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 35102 с 13-00 до 15-00