Russian

Belarusian

English

Язык

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

Секреты  красивой  улыбки

Ортодонтия – узкоспециализированная отрасль стоматологии, специалисты в области которой (врачи-ортодонты) занимаются профилактикой, диагностикой и лечением неправильного прикуса и положения зубов, а также протезированием детей при ранней потере молочных зубов с целью восстановления жевания.

В последнее время интерес к ортодонтии значительно вырос в связи с желанием иметь красивую улыбку и с большим вниманием к своему стоматологическому здоровью, которое не ограничивается только лечением кариеса и его осложнений. По современным статистическим данным, в ортодонтическом   лечении нуждается каждый 3–4-ый.

Как же предотвратить развитие зубочелюстных аномалий у своего ребенка?

Следует отметить, что зубочелюстные аномалии (ЗЧА) могут быть врожденными и приобретенными. Существует большое количество факторов как внутренних, так и внешних, которые влияют на развитие зубочелюстной системы.

Если врожденные  ЗЧА мы не в силах предотвратить, то четко зная, какие факторы могут повлиять на развитие той или иной патологии, можно либо предотвратить развитие ЗЧА, либо скорректировать все вовремя.

  1. Даже находясь в утробе матери, ребенок уже может получить в будущем неправильное развитие зубочелюстной системы.В периоде внутриутробного развития ребенка профилактические меры заключаются в обеспечении правильного образа жизни и питании матери и нормального протекания беременности. Основные факторы риска при внутриутробном развитии – это травмы, ушибы матери, слишком тесная одежда, перенесенные инфекционные заболевания, работа на вредном производстве, стресс.
  2. После рождения ребенка большую роль играет способ его вскармливания. Естественное вскармливание является оптимальным для гармоничного развития зубочелюстной системы. При искусственном вскармливании надо стремиться к тому, чтобы приблизить его к условиям естественного акта сосания. Правильное искусственное вскармливание — соска должна быть в меру упругой и эластичной с тремя маленькими отверстиями. 15 минут — столько ребенок должен сосать бутылочку емкостью 200 мл. Менее 15 минут — происходит недоразвитие нижней челюсти. При кормлении бутылочку нужно держать аккуратно, не надавливая на нижнюю челюсть малыша.
  3. Правильное использование соски-пустышки — 20 минут после еды, если ребенок ведет себя неспокойно. Также пустышку дают в период засыпания ребенка. Пустышка не рекомендуется во время сна и бодрствования.
  4. В более позднем возрасте, примерно с 1,5 лет целесообразно давать ребёнку твердую пищу (черный хлеб, сырые овощи, фрукты), стимулирующую развитие органов зубочелюстной системы.
  5. Необходимо обращать внимание и своевременно отучать от вредных привычек: постепенно отучайте от пустышки, во время сна используйте специальные рукавички, чтобы ребенок не сосал пальцы.
  6. Нарушение функции глотания. Консультация и лечение у ЛОР-специалиста, педиатра, обучение ребенка правильной методике глотания: губы и зубы сомкнуты, мышцы лица расслаблены, кончик языка прижат к переднему участку неба.
  7. Большое значение в развитии и прогрессировании аномалий имеют патологические процессы в носоглотке, обусловливающие нарушение носового дыхания. Из этого вытекает необходимость своевременного лечения носоглотки.
  8.  Обращайте внимание на то, как спит ваш ребенок. Искривление челюсти бывает, если ребенок часто во время сна подкладывает под щеку ручку или кулачок. Во время сна подбородок прижат к груди — нижние зубы будут перекрывать верхние. Нормальное положение — на спине, на боку.
  9. Ранняя потеря зубов вследствие кариеса и его осложнений способствует возникновению деформаций зубных рядов, поэтому необходима систематическая плановая санация полости рта у детей, а при ранней потере зубов хорошей профилактической мерой является протезирование.
  10. В периоде молочного и сменного прикуса ортодонт должен следить за физиологической  стираемостью   бугров молочных зубов, за своевременным выпадением молочных зубов и прорезыванием постоянных, правильным расположением зубов.

Профилактика очень важна при формировании зубочелюстной системы ребенка. Не забывайте, что посещать детского стоматолога нужно с первого года жизни малыша. Если все-таки появились такие проблемы, как неправильный прикус или нетипичное положение зубов, обязательно проведите лечение у стоматолога - ортодонта, чтобы в будущем ваш малыш не стеснялся улыбаться.

Врач-ортодонт  стоматологической

поликлиники    УЗ «Жодинская ЦГБ»             Субоч  Екатерина Вячеславовна