Russian

Belarusian

English

Язык

1 марта - Международный день борьбы с наркотиками

Когда стоит беспокоится?

Наркомания - это молодежная болезнь, именно в подростковом возрасте люди начитают пробовать наркотики. Наркоманами в основном становятся подростки 15-17 лет. Причин знакомства с наркотиками много: это и стремление быть "как все" в компании, и желание испытать интересные незнакомые ощущения, и элементарная скука, и средство ухода от внутренних противоречий. Не допустить превращение ребенка в наркомана -задача родителей. Медицинские работники и правоохранительные органы стараются как можно чаще рассказывать о негативном воздействии наркотических веществ, но чаще всего проблема в том, что родители детей, употребляющих наркотики, просто не знают, как определить, что ребенок «сидит» на наркотике. Родителям нужно быть очень внимательными к своему ребенку: интересоваться его жизнью, общаться, вместе проводить время. Только тогда, в случае если ваш ребенок начнёт употреблять наркотические вещества, вы сможете это распознать.

К основным тревожным знакам, на которые родителям стоит обратить внимание, относятся:

  1. Ребенок перестаёт общаться со старыми друзьями, а с новыми не хочет вас знакомить.
  2. Старается прекратить общение с родителями: не отвечает на телефонные звонки, не рассказывает где и с кем проводит свободное время. Становится скрытным, замкнутым, много время проводит в своей комнате или вне дома. Относится к вашим попыткам пообщаться с неприязнью.
  3. Ребенок начинает лгать по любым поводам, часто не обращая внимания, что ложь не правдоподобна.
  4. Ребенок теряет интерес к учёбе, прежним увлечениям, успеваемость падает.
  5. Частые перепады настроения, наличие которых ранее не отмечалось.
  6. Ребенок ничего не ест, а потом вдруг появляется сильный аппетит. Он резко худеет.
  7. Перестает следить за личной гигиеной, становится неряшливым. Начинает носить кофты с длинными рукавами, прячет руки.
  8. Ребенок может просить у родителей и других родственников больше денег на карманные расходы, также в доме могут пропадать какие-то вещи, деньги.

Внешний вид, подростка употребляющего наркотики:

  • Лицо становится бледным
  • У ребенка красные глаза или странный стеклянный взгляд
  • Зрачки либо постоянно сужены, либо расширены, не реагируют на свет.

Признаться себе, что у вашего ребенка проблемы, что ваш ребенок -наркоман, трудно, но чем раньше вы это поймете и обнаружите, тем проще вам будет ему помочь.

В случае, если вы отмечаете наличие данных признаков у вашего ребенка, вы всегда можете обратиться анонимно за помощью к врачу-наркологу в 128 кабинет городской поликлиники или позвонить по телефону 5-10-07.

Врач – нарколог

УЗ « Жодинская ЦГБ» Светлана Михайловна Колеснева

293