Russian

Belarusian

English

Язык

Прививка - надежная защита от гриппа!

Риск распространения вируса гриппа среди населения высок, так как большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Передача вируса происходит легко и быстро: при разговоре, кашле, чихании. Грипп является инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений: на легкие, сердце, почки, ЛОР - органы и т.д. «Подхватив» вирус мы приносим его в семью, заражаем тех, для кого заболевание гриппом представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни, чаще это дети и пожилые люди.

228Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Применение вакцины против сезонного гриппа позволяет существенно снизить количество осложнений и предотвратить тяжелое течение болезни, снизить число летальных случаев. Вакцинация проводится однократно, в то время как прием профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно и в течение длительного времени.

В настоящее время в городской поликлинике нашего города активно проводится иммунизация населения против гриппа.

Для получения прививки Вы можете обратиться :

  • в кабинет № 124 городской поликлиники

(понедельник - пятница с 800 до 19 30; суббота - с 900 до 1500 - через участкового терапевта);

  • в процедурный кабинет по ул. Советской, 18 А

( понедельник – пятница с 800до 1900);

  • ФАПы аг. Будагово, Барсуки (по режиму работы учреждения);
  • здравпункты ОАО «КЗТШ», ОАО «Свiтанак», ОАО «БЕЛАЗ – ХОЛДИНГ» - для работающих на предприятии (по режиму работы здравпункта предприятия).

Прививка против гриппа не вызывает обострений хронических заболеваний, а, наоборот, наличие хронических заболеваний является показанием к вакцинации. Пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, хорошо переносят вакцинацию, у них развивается достаточная защита от гриппа и острых респираторных инфекций. А вот в случае заболевания гриппом непривитых, у них могут возникнуть тяжелые осложнения.

Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для детей с поражениями центральной нервной системы, для пациентов с патологией сердца, с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами.

Грипп также опасен для беременных, так как может повлечь развитие пороков у плода или спровоцировать выкидыш. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуем вакцинироваться до ее наступления или во время второго-третьего триместра.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

228Молодым и здоровым людям тоже не стоит игнорировать вакцинацию против гриппа. Молодой возраст и хорошее здоровье могут гарантировать быстрое выздоровление и отсутствие осложнений, но никак не полную защиту от инфекции. Тем более, что целью вакцинации является не только самозащита. Не стоит забывать и о здоровье своих близких, которые могут такой защитой не обладать. Если с вами живет маленький ребенок, или пожилой человек, вы сможете защитить их от заражения гриппом и его тяжелых последствий с большой долей вероятности сделав прививку себе. Тем самым вы не дадите заболеть себе и, соответственно, не заразите своих близких.

Многие люди считают, что прививка сродни самому заболеванию гриппа, поэтому ее не стоит делать. Это не так! Сегодня применяются современные вакцины, которые не только не вызывают заболевания, но и побочные эффекты сведены к минимуму.

Не забывайте, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

Врач-профпатолог городской поликлиники Филитович Т.К.