Russian

Belarusian

English

Язык

Что такое псориатический артрит?

Псориатический артрит – воспалительный артрит, протекающий на фоне заболевания кожи, известного как псориаз. Симптомы этой болезни могут быть похожи на симптомы ревматоидного артрита. Точная причина псориатического артрита не установлена. Как правило, он начинается в возрасте 30-50 лет. Тяжесть болезни различна – от легкой до инвалидизирующей формы. Псориатический артрит связан с псориазом, хроническим заболеванием кожи и ногтей.

225Заболевание часто протекает с поражением периферических суставов и поражением позвоночника. Более того, симптомы псориатического артрита и ревматоидного артрита весьма схожи, и практически все, пораженные этим недугом, болеют псориазом. Приблизительно у 10-25% больных псориазом, развивается артрит, сопровождающийся болями и опуханием одного или нескольких суставов.

Этиология заболевания не установлена. Однако предполагают, что псориатический артрит возникает под воздействием совокупности иммунных, генетических и экологических факторов.

Кто в группе риска? Псориатический артрит поражает в равной степени и мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Хотя не исключена возможность развития этого заболевания в детском возрасте. Если сравнивать псориатический артрит с другими многочисленными типами артрита, можно сказать, что он встречается относительно реже. Кожные проявления псориаза, как правило, возникают на несколько месяцев или лет раньше, чем артрит. Несмотря на такую тенденцию развития недуга, в 15% случаев диагноз артрита предшествует диагнозу псориаза.

226Симптомы, перечисленные ниже, укажут на наличие псориаза и псориатического артрита. Красные шелушащиеся пятна на коже головы, локтях, коленях   или ягодицах, но, может быть, одно маленькое пятнышко, появившееся на коже головы. В некоторых случаях сыпь покрывает значительный участок тела. Болевые ощущения и опухание одного или нескольких суставов (чаще всего дистальных суставов рук, ног, запястий, коленных или голеностопных суставов). Опухание пальцев кисти или стопы, что делает их похожими на сосиски Скованность суставов, которая также может проявляться по утрам. Заболевание может начинаться внезапно, иногда развитие болезни происходит постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.

Диагностика заболевания. Наличие псориаза кожи или ногтей, на фоне которых присоединяются суставные симптомы. Генетическая предрасположенность – немаловажный фактор. Поскольку симптомы псориатического артрита могут напоминать другие виды артрита (подагру, реактивный артрит и ревматоидный артрит), необходимо пройти дополнительное обследование: рентгенологическое исследование, позволяющее обнаружить изменения в костях и суставах, лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, иммунологические анализы крови, для того, чтобы исключить другие причины поражения суставов. Важно понимать, что диагноз ставят на основании клинического обследования, данных инструментального и лабораторного исследований.

Лечение псориатического артрита назначает врач-ревматолог с учетом течения основного заболевания.

227Чем грозит псориатический артрит? Как правило, это заболевание характеризуется легкой и умеренной тяжестью. При соответствующем лечении скованность и боль в суставах можно облегчить и взять под контроль кожные проявления псориаза. Однако в некоторых случаях псориатический артрит может привести к более серьезным осложнениям, поэтому требуется комбинированное медикаментозное лечение, направленное на установление контроля над симптомами и предотвращение разрушения сустава.

Когда обратиться к врачу? Утолщенные, воспаленные пятна на коже, боли и скованность суставов – тревожные звоночки, при появлении которых стоит прибегнуть к консультации врача. Изменение ногтей, опухание пальцев, сыпь на теле – эти симптомы также должны привести вас в кабинет врача.

 

Врач-ревматолог УЗ «Жодинская ЦГБ»                       Косовец О.Е.