Russian

Belarusian

English

Язык

ВНИМАНИЕ! В СОСЕДНИХ СТРАНАХ ВСПЫШКА КОРИ!

199По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в настоящее время сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Украине и других странах Европейского региона.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в 15 регионах страны отмечается вспышечная заболеваемость корью, зарегистрировано более 960 случаев, подозрительных на корь, из них – около 73% у детей и подростков.

Распространение инфекции обусловлено низким охватом профилактическими прививками против кори населения.

Заболеваемость корью продолжает распространяться и в Европейском регионе.

По состоянию на 16.06.2017 года зарегистрировано:

  • в Румынии – 7233 случаев, в том числе 31 человек умер;
  • в Италии – 2988 случаев;
  • в Германии – 723 случая;
  • во Франции и Бельгии – 295 и 293 случая соответственно.

Украина:

  • в Ивано - Франковской области – 520 случаев;
  • в Одесской области - 344 случая;
  • в Тернопольской – 48 случаев;
  • в Днепропетровской – 11 случаев;
  • в Винницкой – 9 случаев;
  • в Черновицкой – 8 случаев;
  • в Львовской – 7 случаев;
  • в Закарпатской области и г. Киеве по 4 случая;
  • в Хмельницкой области 3 случая;
  • в Кировоградской области 2 случая.

В Российской Федерации – 78 случаев (наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Московской области, Республике Дагестан и Чеченской Республике).

В Республике Беларусь в текущем году зарегистрирован 1 завозной случай кори.

В группу риска по заболеванию корью входят:

-невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развитию осложнений, включая смертельный исход;

- невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску.

200Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Учитывая сложившуюся ситуацию, возрос риск завоза случаев заболевания корью в Республику Беларусь. Основным методом профилактики заболевания корью является иммунизация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Обращаем внимание жителей города на ситуацию по заболеваемости корью в Европе. При планировании поездок в страны, где регистрируется корь РЕКОМЕНДУЕМ:

- уточнить прививочный статус против кори Ваш и Вашего ребенка и, при необходимости, по назначению врача, сделать прививку против кори.

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышения температуры тела, сыпь, боли в горле. кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Справочная информация

Корь- это одно из самых заразных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.

До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например в России от кори и её осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

Корь передается воздушно- капельным путем и поражает только человека. Передача вируса происходит только от инфицированного человека в течение четырех дней до появления сыпи и четырех дней после ее появления.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее распространенные из них – пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Особенно тяжело переносят это заболевание взрослые люди.

 

Врач-эпидемиолог «УЗ Жодинская ЦГБ» Г.Г. Николаенок