Russian

Belarusian

English

Язык

14 октября - Республиканский день матери

050Природа наделила женщину великой миссией – быть матерью.

Здоровье матери определяет здоровье будущего ребенка, недаром

в древности говорили: «В здоровом теле женщины – будущее народа».

Первое слово, которое произносит ребенок, — это слово "мама".

Мать сидит у кровати, когда мы болеем, она радуется вместе с нами и переживает наши неудачи. В жизни каждого человека бывает много женщин — сослуживицы, жены, сестры, соседки, подруги… Но только одна из них любит нас так, как никто больше любить не может. Это — мать.

 

 Быть матерью – это огромное счастье, но и огромная ответственность.

Празднование Дня Матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов — восточной Кибеле. Для кельтов Днем Матери был день чествования богини Бриджит. Позже, с 1600 года, в Англии ежегодно соблюдали так называемое "Материнское воскресенье», которое припадало на четвертое воскресенье Великого поста. В этот день всю прислугу отправляли по домам, чтобы они уделили время своим матерям.

Идею празднования Дня Матери приписывают американской активистке Джулии Уорд Хоув, опубликовавшей в 1872 году прокламацию Дня матери, а также учительнице из Графтона в Западной Виржинии Анне Джарвис, которая в 1907 году организовала мемориальную церемонию в память своей скончавшейся матери. Церемония прошла 10 мая. Джарвис также написала письмо министрам, бизнесменам и политикам с просьбой установить День матери.

В нашей республике День матери отмечают ежегодно 14 октября.

Любовь и уважение к матери свойственны всем народам. Культ матери в прошлом имеет определенное влияние на отношение к матерям и в новейшие времена.

С праздником Вас, дорогие Матери!!!

051