Russian

Belarusian

English

Язык

«Психосоматика» - что это и в чем причина?

Многие люди слышали про единство души и тела. Об этом говорят по телевидению, пишут в газетах, журналах и пр. Но редко где затрагивается другая сторона такого взаимодействия. А именно – психосоматические заболевания.

Термин «психосоматические» происходит от двух греческих слов: «Psyche» - душа и «soma» - тело.

029Из этого следует, что психосоматические заболевания – это такие недуги, когда болеет физическое тело, но причину нужно искать в душе человека (в его нервных переживаниях и отношениях к происходящим событиям, отношениях с родственниками, друзьями или коллегами и т.д.). То есть психическое или эмоциональное состояние человека напрямую связывается с физическим состоянием. Часто люди «заглатывают» или замалчивают свои эмоции и переживания, думая, что так будет лучше. А эмоции, как и любая другая энергия, требует выхода. Раз через эмоции «выход» не удался, наш разум переводит эту энергию в более наглядные формы. Таким образом тело человека можно рассматривать «зеркалом» его внутреннего состояния.

Например: девушка, которая страдает ужасными ангинами, живет вместе со свекровью. Отношения между ними не самые хорошие, поэтому постоянно испытывает различные негативные эмоции и нервное напряжение, которое она усердно сдерживает. Может быть, что девушка очень хочет наорать на мать мужа. Но как только «мама» убыла на ПМЖ в сопредельное государство, прошли не только ангины, но и последствия многолетнего приема антибиотиков.

Этот простой пример наглядно показывает, как эмоциональные переживания могут влиять на наше тело.

Сегодня многие выдающиеся учёные (представители официальной медицины) убеждены, что около 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими.

«Классическими» психосоматическими заболеваниями являются:

  • бронхиальная астма
  • язвенный колит
  • эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь, первичная гипертензия)
  • нейродермит
  • ревматоидный артрит
  • язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время к этим заболеваниям еще относят – ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и соматоформные расстройства.

030Исходя из некоторых концепций предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит, витилиго, псориаз и бесплодие при исключённой патологии репродуктивной системы.

Многим данные заболевания известны. Народ ходит по соответствующим врачам, и случается, что последние разводят руки. Действительно, они просто не в силах никак помочь, т.к. причина болезни кроется в совершенно другом месте, доступ к которому и работая с которым может другой, специально обученный для этих целей, специалист. Поэтому, из лучших побуждений, таких пациентов направляют к психотерапевтам. К сожалению, не все люди слушают советы врачей и таким образом еще больше усугубляют свое положение. Но своевременная совместная работа психотерапевта и пациента может не только улучшить состояние здоровья, но и помочь лучше разобраться в своей жизни и в отношениях с окружающими, что поможет предотвратить многие другие проблемы.

На базе нашего лечебного учреждения размещены единственные в области (еще есть в двух клиниках Минска) койки для лечения психосоматических заболеваний. Лечение проводит врач-психотерапевт совместно с другими специалистами.

Для направления на лечение необходимо обратиться на прием врача-психотерапевта городской поликлиники, кабинет №130. Запись на прием по телефону (801775) 35102.

 

врач-психотерапевт

Семенков Андрей Викторович