Russian

Belarusian

English

Язык

С 24 по 30 апреля 2017 года - Европейская неделя иммунизации

im200

Прививка против дифтерии и столбняка

Дифтерия и столбняк - это довольно опасные инфекционные заболевания человека. Сегодня даже при условии вовремя начатого лечения дифтерии смертность от нее составляет около 10%. Для столбняка этот показатель достигает 90%(хуже показатель смертности только у бешенства, лечение от которого до сих пор не существует).

Дифтерия передается воздушно- капельным путем, при этом возбудитель (дифтерийная палочка) в первую очередь оседает на слизистых горла и носоглотки, а заболевание чаще всего напоминает пленчатую ангину. Однако самое опасное – это экзотоксин, который выделяется бактериями и является сильным бактериальным ядом, поражающим нервную систему человека, сердце, почки.

Возбудитель столбняка - столбнячная палочка, которая проникает в организм через царапины, порезы, глубокие проколы острыми предметами, загрязненными частичками почвы, навоза. Попав в рану, палочка выделяет токсин, поражающий нервную систему: развиваются очень болезненные мышечные спазмы, судороги, может произойти остановка дыхания.

Основа успешной борьбы с дифтерией  и столбняком - вакцинация. Прививки против этих инфекций входят в число обязательных почти во всех странах мира.

Иммунизация чаще всего проводится комплексно - одной вакциной, в которой содержатся кампоненты  против обеих болезней. Ни столбнячная, ни дифтерийная палочка в вакцинах не присутствует. Сами по себе эти бактерии практически не опасны для человека. Угрозу представляют токсины, которые они вырабатывают. Вот именно эти токсины, но очищенные и безопасные, содержатся в вакцинопрепаратах. После их введения в организм иммунная система реагирует, как и на любой чужеродный агент: опознать, запомнить, выработать антитела. После курса вакцинации формируется антитоксический иммунитет к этим веществам, и даже если инфекция все же попадет в организм, заболевание или не начнется вовсе, или будет протекать в легкой форме и без опасных последствий.

Начинают вакцинацию с грудного возраста (в 3-5 месяцев), в дальнейшем в течение жизни проводят несколько ревакцинаций. К сожалению пожизненного иммунитета против дифтерии  и столбняка вакцинные препараты создать  не могут, поэтому необходимо периодически повторять введение вакцин, т.е. проводить ревакцинации. После очередной прививки иммунитет к инфекциям  сохраняется  в течение 10 лет, а затем уровень защиты в организме снижается. Поэтому прививки взрослым должны проводиться  через  каждые 10 лет после 16-летнего возраста.

Существует несколько видов вакцин, формирующих защиту от столбняка и дифтерии. Это вакцина АКДС, ИНФАНРИКС, применяемая у детей, АДС, АД-М, АДС-М анатоксины и другие комплексные препараты. Все современные вакцины обеспечивают эффективную иммунизацию и минимизируют возможные постпрививочные реакции. Перед проведением вакцинации пациента должен обязательно осмотреть врач. Если у пациента отсутствуют противопоказания (острое заболевание, обострение хронической патологии и т.д.), врач дает разрешение на проведение прививки. Инъекцию взрослым прививаемым проводят подкожно в подлопаточную область или в плечо. После проведения прививки пациенту не стоит покидать поликлинику в течение 30 минут: если организм остро отреагирует на прививку, потребуется медицинская помощь, чтобы снять проявления аллергической реакции.

Чтобы снизить риск развития поствакцинальных проявлений не следует мочить и тереть место инъекции. К месту введения вакцины нельзя прикладывать мази и компрессы. Принимать алкоголь после инъекции запрещено, следует воздержаться хотя бы 3-е суток.

Безусловно, неблагоприятные последствия заболеваний, таких как дифтерия и столбняк, несоизмеримо более серьезны, чем возможные постпрививочные реакции. Поэтому решение в пользу прививки поможет каждому сохранить свое здоровье и избежать тяжелых проблем в будущем.

 

 Врач-профпатолог

 УЗ «Жодинская ЦГБ»                                                 Т.А. Орлова