Russian

Belarusian

English

Язык

15 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Остерегайтесь случайных связей

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) — это инфекции, которые распространяются преимущественно в результате сексуальных контактов от человека человеку. Существует более 30 различных вирусов, бактерий и паразитов, которые могут передаваться половым путем. Стоит помнить и о том, что многие инфекции, такие как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит В и С, сифилис, хламидии, вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) могут передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов.

ИППП относятся к категории социально-значимых заболеваний и представляют одну из важных проблем общественного здоровья. Социальная значимость ИППП определяется тем, что эти заболевания приводят к снижению трудового и репродуктивного потенциала населения.

Профилактика инфекций, передающихся половым путем, является одной из актуальнейших задач для современного здравоохранения, так как частое отсутствие выраженной клинической симптоматики, высокая частота смешанной инфекции и склонность к развитию хронических форм болезни приводит к недостаточной эффективности лечения хронических и вялотекущих форм заболеваний ИППП. Заболевания, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, осложнениями: бесплодием, импотенцией, хроническими воспалительными процессами, поражениями нервной системы и внутренних органов.

Вопрос профилактики заболеваний, передающихся половым путем, с одинаковой силой касается и мужчин и женщин.

Наибольший риск заражения ИППП возникает при случайных половых связях. Беспорядочные связи со случайными половыми партнерами чреваты заражением самыми сложными инфекционными заболеваниями, которые не всегда поддаются лечению. Нивнешний вид человека, ниуровень его образования, нисоциальный статус исемейное положение, НИЧТО неможет говорить оналичии или отсутствии унего венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров иабсолютно не подозревать отом, что болен.

Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику ИППП, в которую входят: соблюдение личной гигиены; отказ от раннего начала половой жизни; правильная и регулярная контрацепция; регулярное посещение гинеколога или уролога; своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний и отказ от самолечения; воздержание от беспорядочных половых связей; вакцинирование против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатит В).

Барьерные средства защиты (презерватив) не гарантируют 100-процентную безопасность. Они обеспечивают в основном предохранение от нежелательной беременности и снижают риск заражения ИППП лишь на 80-85%. Причин тому несколько: очаги инфекции могут находиться на частях тела, не закрытых презервативом; инфекция может передаваться бытовым путем через общие средства гигиены; латекс имеет пористую структуру, причем размер пор многократно превышает размер вирусов. Несмотря на то, что презерватив не идеальное средство предохранения от ИППП, оно считается наиболее эффективным. Поэтому пользоваться презервативами необходимо при всех видах секса: вагинальном, анальном и оральном.

Существует также и медикаментозная профилактика незащищенного полового контакта, которая подразумевает прием (введение) антибактериальных препаратов по назначению врача - дерматовенеролога. Это, фактически, профилактическое лечение, которое предотвращает развитие многих ИППП. Однако медикаментозная профилактика - это крайний метод профилактики венерических заболеваний. По многим причинам она не может проводиться часто (тем более – регулярно) и ни в коем случае не служит альтернативой презервативу. Если с момента контакта прошло более чем несколько дней, уже не имеет смысл проводить медикаментозную профилактику. Необходимо обследоваться у венеролога.

Итак - формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача – может гарантировать безопасность интимной жизни.

 

Врач- дерматовенеролог

УЗ «Жодинская ЦГБ» Селезнева Валерия Петровна