Russian

Belarusian

English

Язык

18 января - День профилактики гриппа и ОРИ

272Грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) по - прежнему остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, наносящих существенный ущерб здоровью людей и экономике стран во всем мире.

Самый распространенный путь передачи - воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Возможно заражение и через предметы обихода: общее полотенце, посуда и т.д.

273Для гриппа характерно очень быстрое развитие симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины. При гриппе ухудшение самочувствия наступает столь стремительно, что больной иногда даже может назвать час, когда возникло заболевание.

Возбудителями ОРИ являются респираторные вирусы. В основном они поражают верхние дыхательные пути (т.е. нос, глотку, гортань, трахею). ОРИ включает в себя повышение температуры, слабость. Имеют место также признаки воспаления слизистых: заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой).

274Основное отличие гриппа от ОРИ в том, что при ОРИ менее выражена температура (редко поднимается вьше 38 "С), и на первый план выходит катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель. Довольно часто появляется воспаление лимфатических узлов – на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке появляются болезненные бугорки.

В период сезонного подъема ОРИ для повышения иммунитета необходимо соблюдать простые правила поведения, позволяющие снизить риск возникновения ОРИ и гриппа:

  • В первую очередь старайтесь не переохлаждаться, а одеваться теплее.
  • Большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание, богатое витаминами в особенности витаминами А, В1, С, а также белками, углеводами, микроэлементами.
  • Рекомендуется пить чай с медом и лимоном.
  • Систематически проветривайте квартиру, рабочие и учебные помещения.
  • Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе.
  • Избегайте многолюдных мест.
  • 275Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
  • Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
  • Для профилактики гриппа и простудных заболеваний можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно.
  • Применяйте лекарственные средства, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используется сироп из плодов шиповника, а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня).

Осложнения гриппа бывают довольно серьезными. И уж если заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к врачу и ни в коем случае не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для самого заболевшего, но и для тех, кто находится рядом. А дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их

рекомендации - и никакой грипп вам не страшен!

 

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»