Russian

Belarusian

English

Язык

17 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Курение и рак – братья-близнецы

060О том, что курение является вредным для здоровья, знают почти все, даже дети. Однако в силу того что неприятности и опасности, связанные с курением, как бы отсрочены во времени, каждый курильщик думает, что они его не коснутся, и он живет сегодняшним днем, не думая о болезнях, которые неизбежно поразят его через 10 - 20 лет, а начавших курить в детском возрасте – и раньше.

Никотин коварен тем, что многие годы, отравляя организм, он не оставляет ощущения нездоровья. У человека, который долгие годы курит, ничего не болит, он силён и полон жизни.… До поры, до времени.

Табак и табачный дым содержат более 3000 химических веществ, из которых многие являются канцерогенами. Они вызывают различные формы раковых заболеваний и повреждают генетический материал клетки.

Наш организм имеет высокую способность защищаться от всякого рода инфекций и токсинов, получаемых извне. Долгие годы, борясь с последствием регулярного отравления ядовитыми смолами, организм изо всех сил, применяя все резервы, работает на износ.

061А потом случается «вдруг»… Однажды у человека обнаруживают рак лёгких, гортани, опухоль предстательной железы, рак молочных желёз, происходит инсульт, инфаркт …

Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Активное курение увеличивает вероятность развития не только рака легких, но и других видов злокачественных опухолей в частности, рака поджелудочной железы, который более опасен, чем «традиционный» для курильщиков рак легкого.

Курильщик должен знать, что велико влияние длительности курения на вероятность заболеть раком. Чем дольше курит человек, тем выше риск. У курильщиков трубок и сигар повышена вероятность заболевания раком губы, полости рта, гортани, глотки и пищевода, в меньшей степени – раком легкого и мочевого пузыря.

062Риск заболеть раком распространяется не только на курящих, но и на окружающих его людей, которые поневоле становятся пассивными курильщиками. В последние годы доказано, что женщины, мужья которых курят, чаще болеют раком легкого.

Курение уверенно лидирует, как главная причина возникновения рака, только после этого следует состояние экологии. Отказ от курения снижает риск смерти от рака. Довольно высокую цену приходится платить за сомнительное удовольствие.

Стоит ли сигарета того, чтобы скоропостижно умирать?

 

Врач-онколог

УЗ « Жодинская ЦГБ» Д.А. Грачаников