Russian

Belarusian

English

Язык

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

042БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди.

Бешенством болеют все теплокровные животные.

Чаще - это лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки.

От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных - лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.

Характерными признаком заболевания животных считается изменение поведения: злобное животное становится ласковым; доброе – злым, а дикое животное идет на контакт с человеком.

Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Профилактика заболевания бешенством людей и животных:

  • Соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике; на приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере.
  • Своевременно делайте прививки против бешенства своим домашним питомцам (кошкам и собакам).
  • Не допускайте общения домашних животных с дикими.
  • Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным.
  • При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.
  • Не убивайте домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
  • Избегайте контактов с дикими животными.
  • При обнаружении трупов животных, не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.

После негативного контакта с животным, даже здоровым на вид, проведите обработку раны: промойте под проточной водой с мылом, края раны обработайте йодной настойкой и немедленно обратитесь в учреждение здравоохранения.

Бешенство – неизлечимая болезнь!

Единственное средство спасти человека от неминуемой смерти – это своевременное проведение антирабических прививок.

 

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 043