Russian

Belarusian

English

Язык

С 11 по 31 мая 2018 года проводится республиканская информационно-образовательная акция "Беларусь против табака"

319

 

Модный гаджет?  Вредна ли электронная сигарета?

320В настоящее время в Интернете приобрела популярность электронная сигарета. Производители рекламируют её как способ бросить курить или как новое модное течение.

Электронная сигарета была изобретена в 2004 году в Гонконге.  Отец Хань Ли (изобретателя е-сигареты) погиб от заболеваний, связанных с курением табака. Возможно, именно это и побудило Ханя попытаться придумать более безопасный метод удовлетворения никотиновой потребности. Спустя какое-то время электронные сигареты можно было увидеть в руках отдельных людей, пытавшихся бросить курить, потом - везде. В настоящее время электронные сигареты встречаются повсюду: на улице, в офисах, кафе. Как и обычные сигареты в прошлом веке, электронные в нынешнем становятся и практичной альтернативой, и символом прогресса, модным атрибутом.

Слово «вейпинг» оказалось на слуху, в интернете сформировалось сообщество вейперов, в таблоидах печатают фото звездных вейперов.

Но прежде чем приобрести себе данную вещь необходимо знать о вредных последствиях наносимых организму при курении электронной сигареты.

В настоящее время установлено, что в составе жидкости электронных сигарет имеются следующие элементы: вода, никотин, пропиленгликоль и глицерин.

Пропиленгликоль-  используется как пищевая добавка. Но при нагревании становится вредным и может вызывать заложенность носа, кожную сыпь и другие аллергические реакции.

Глицерин - используется в парфюмерии для смягчения кожи и пищевой промышленности как загуститель. Вызывает сухость во рту. Может ухудшать состояние кровеносных сосудов и нарушать кровообращение. Является хорошей средой для развития бактерий.

Что бы там не писали производители электронных сигарет, но они как-то обходят стороной вред от никотина.

Никотин — основное вещество содержащееся в табаке, вызывающее зависимость, является третичным амином. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, обуславливает возникновение пристрастия к никотину.

321Кроме того никотин способствует сужению кровеносных сосудов из-за этого начинается кислородное голодание головного мозга и других органов. Сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность – а это приводит к геморрагическому инсульту, заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей (который приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации).

У курильщика имеется психологическая зависимость от курения. Психологическая зависимость – это неконтролируемая тяга к чему либо. В нашем примере – это к курению. Может ли электронная сигарета помочь в преодолении психологической зависимости? Думаю, что нет. Ведь человек будет курить электронную сигарету, которая имеет очень похожую форму, он будет продолжать считать, что курение остается значительной частью его жизни, у него не будет никакого изменения отношения к курению и сигарете. Человек будет так же курить электронную сигарету для снятия стресса, для расслабления и постепенно электронная сигарета заменит обычную и человек останется курильщиком, только курильщиком электронных сигарет.

Электронная сигарета не подлежит обязательной сертификации, а значит, не исключено наличие подделок и низкопробных, возможно, представляющих опасность здоровью устройств.

Электронные сигареты несомненно вредны. Их производители предлагают курящему человеку и дальше потреблять никотин, вызывающий привыкание и оказывающий вред организму. Бросать курить, безусловно, следует другим способом.                                                

 

 Врач психиатр-нарколог

 УЗ « Жодинская ЦГБ»                                    Колеснёва Светлана Михайловна