Оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента) за счет средств местных бюджетов
В целях проведения единой государственной политики в области социального обслуживания постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением (ренты) за счет средств местных бюджетов.
Договор пожизненного содержания с иждивением - договор, по которому получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица - супруги (супруга) гражданина (далее - третье лицо).
Получателями ренты могут быть:
- граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее - граждане), достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
- состоящие между собой в браке граждане, в том числе если один из них является третьим лицом, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Первый вариант рентных отношений, когда получатель ренты остается в своей квартире, комплекс социальных услуг на дому на безвозмездной основе предоставляется социальным работником территориального центра социального обслуживания населения (далее – территориальный центр) пять раз в неделю по будням.
Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, оказываемых территориальным центром, обращается в территориальный центр по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.
Второй вариант – проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин получает пенсию в полном объеме и рентную выплату.
Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением, для получения социальных услуг, оказываемых стационарными учреждениями, обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.
Местные исполнительные и распорядительные органы принимают решение о заключении либо отказе в заключении договора пожизненного содержания с иждивением с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением.
Следует обратить внимание, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг в территориальном центре социального обслуживания населения в форме социального обслуживания на дому и домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.
С гражданами, имеющими на дату подачи соответствующего заявления медицинские противопоказания, согласно перечню медицинских показаний и противопоказаний, договоры пожизненного содержания с иждивением не заключаются.
На дату заключения договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;
- находиться на территории административно-территориальной единицы Республики Беларусь, в границах которой в порядке, установленном законодательством, создан и действует плательщик ренты;
- быть свободным от прав третьих лиц;
- в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.
Заключать договора пожизненного содержания с иждивением право, а не обязанность местных исполнительных органов.
В договоре о пожизненном содержании с иждивением четко прописываются обязательства сторон (плательщика ренты и ее получателя). Договор пожизненного содержания с иждивением, соглашение об изменении, расторжении договора пожизненного содержания с иждивением подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации в соответствии с актами законодательства.