Russian Belarusian English

Чернобыль. Взгляд 35 лет спустя.

        Май 1986 года.  Поездка к родителям на Гомельщину. Обычно на большие майские выходные наша семья, как и многие другие, собиралась вместе, и этот год не стал исключением.  Замечательная погода, свежий воздух, яркое солнце – ну как тут усидеть дома?   Время пролетело незаметно, закончились выходные, пришла пора уезжать.   И вдруг внезапное сообщение – авария на Чернобыльской станции. Страх, неизвестность, тревога за родных и отъезд домой, в Минск. Запомнилась автостанция, переполненные автобусы, оставленные вещи, родители, просившие водителей взять их маленьких детей  и вывезти их подальше от этих мест.

        По приезду в Минск нам сообщили, что всем, кто был в выходные дни на Гомельщине, нужно пройти дозиметрическое обследование в медицинском центре по ул. Семашко. Пришлось отстоять огромную очередь, чтобы узнать, что все хорошо. После  нам предложили утилизировать нашу одежду, предварительно запаковав ее в полиэтиленовые пакеты.

        Ежедневно нарастала тревога, на работе  мы узнавали, что кто-то из наших сотрудников получил повестку из военкомата, кого-то забрали прямо ночью.  Начали формировать бригады добровольцев, желающих оказать помощь  в пострадавших районах. Мною было принято решение –  поехать в первой же группе. Никакого страха за  себя, свое здоровье, жизнь не было. И вот 15 желающих готовы: санитарные врачи и помощники врачей, врачи- лаборанты из разных организаций города Минска.

        Перед выездом мы отправились на обязательное собеседование в Министерство здравоохранения, при проведении которого   в голосе выступающего чувствовалась тревожность. Телефон в кабинете звонил  практически не переставая, были слышны обрывки фраз: вертолеты, скорая помощь, эвакуация. Обстановка окончательно убедила, что ситуация очень серьезная. Нам сообщили, что наша группа едет первой и вахта продлится 14 дней,     пребывание в зоне на более длительный срок становится чрезмерно опасным для здоровья. Работать будем в центре гигиены и эпидемиологии районного центра Хойники, Гомельской области и поступаем в распоряжение главного врача учреждения с 7 по 21 июля 1986 года.

         Вскоре наша группа добровольцев прибыла к месту назначения. Нас разместили в городской школе, в обычном классе, где поставили множество коек. Все удобства на коридоре и на улице, но это никого не смутило.  Первое что бросалось в глаза – это отсутствие в городе детей и беспрерывная работа поливомоечных машин. Какой- то тревоги, опасности не ощущалось: работали все торговые объекты, учреждения и организации. Не работало только родильное отделение районной больницы, роженицы направлялись в областной центр.

           На рабочих местах были сформированы мобильные бригады с нашим участием, мы работали по 12, а иногда и по 24 часа  в сутки.

           В мои обязанности входило исследование продуктов питания, которые приносили жители города и района, и  жители  выстраивались в огромные очереди, что бы узнать, можно ли  употреблять  выращенные овощи в пищу. Доставленных продуктов было очень много, все они проходили регистрацию, проверку, производилась выдача результатов. Это был бесконечный конвейер исследований.  В лексикон добавились новые слова, пугающие своей неизвестностью: стронций, цезий, допустимые уровни, объемная активность…

          Кроме лабораторных исследований по месту дислокации, были организованы выезды в 30-ти километровые зоны (зоны отчуждения), где также проводилось исследование качества воды, почвы, продуктов, выращенных на домашних участках. Многие деревни уже были выселены, и очень больно было смотреть на оставленные случайно детские вещи, игрушки, велосипеды. В выселенных деревнях нередко оставались жители –  как правило, это были пожилые люди, не желающие уезжать из родных мест, и при наличии хотя бы одного человека в населенном пункте не закрывались магазины, был организован подвоз воды.

          Работали в обычном ритме, хотя как медики мы понимали всю сложность и опасность ситуации.  Никто не жаловался, что ему тяжело, страшно, что он устал и хочет уехать раньше.

           Вахта пролетела очень быстро, незаметно пришло время возвращаться домой. На смену нам приехала следующая группа добровольцев.

           Посещая Гомельскую область сейчас, я замечаю те изменения, которые произошли в загрязненных районах за эти годы. Это ухоженные и засеянные поля, строительство новых жилых домов и самое главное – рост количества молодых семей и рождение детей!

   

   Инструктор- валеолог                                                 В.Н. Смальцер

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 6-34-01

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 63401

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00