Russian Belarusian English

Антибиотики: лечение или опасность?

Бесконтрольное применение антибиотиков может нанести тяжелый вред здоровью не только отдельного человека, но и будущих поколений. Но даже это не останавливает пациентов от самолечения антибиотиками. В связи с развитием социальных сетей, многие стали самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать антибиотикотерапию, другим антибиотики советуют работники аптек. Антибиотики – это противомикробные препараты синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие). Несмотря на это, многие до сих пор используют их, чтобы избавиться от кашля, простуды, гриппа, температуры, расстройства кишечника. Нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, в этом случае антибиотики наносят лишь вред и без того ослабленному организму, а стертые симптомы болезни введут врача в заблуждение, и в дальнейшем может быть установлен неправильный диагноз.

Опасность самолечения антибактериальными препаратами заключается в неправильной дозировке и продолжительности курса терапии. Дозировка антибиотиков рассчитывается не только по возрасту, но и по общему состоянию здоровья и наличию других болезней. Поэтому рекомендуемая доза часто не соответствует указанной в инструкции к препарату. Продолжительность лечения также имеет большое значение. Люди, лечащиеся самостоятельно, как только ощущают облегчение, отказываются от употребления антибиотиков. Часто это происходит после 2-3 дней, возлагая надежды на то, что организм уже сам способен побороть инфекцию, но переходящее в хроническое или вялотекущее воспаление позволяет инфекции распространиться по организму и поразить почки, сердце или печень. Преждевременным отказом от употребления антибактериальных средств можно сформировать предпосылки к резистентности бактерий. Так называют устойчивость микробов к антибиотикам. Бактерии быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям и вырабатывают новые свойства, которые защищают их от лекарств. Другими словами, антибиотик может не подействовать тогда, когда действительно будет необходим. Более того, некоторые бактерии могут передавать ген устойчивости следующим поколениям. В результате болезнь становится опаснее, лечение дороже, а организм тратит больше времени на восстановление. В тоже время продолжительное лечение антибиотиками провоцирует аллергию, дисбактериоз, более того искусственные антибиотики весьма токсичны для почек и печени.

При любом состоянии нездоровья надо вовремя обращаться к врачу, даже при банальной простуде. Задача доктора не только в назначении правильного антибактериального препарата, но и в определении длительности лечения в зависимости от развития симптомов болезни, контроле за изменениями вашего самочувствия на фоне лечения. Не стоит принимать тот же препарат при аналогичных симптомах в следующий раз. Самолечение и бесконтрольное использование антибиотиков может спровоцировать различные осложнения.

Изобретение антибиотиков и других антимикробных препаратов позитивно сказалось на снижении смертности населения, однако сегодня эффективность антибактериальных препаратов находится под угрозой. Если не принять срочных ответных мер, мир вступит в «постантибиотиковую эру», когда множество распространенных бактериальных инфекций больше не будет поддаваться лечению, что станет приводить к летальным исходам.

Антибиотики являются драгоценным ресурсом для каждого жителя планеты, поэтому его надо охранять и ответственно использовать. Внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к антимикробным препаратам можно, если не использовать антибиотики без необходимости. Прежде, чем начать принимать антибиотики, проконсультируйтесь у врача - действительно ли они вам необходимы, принимайте антимикробные препараты в правильной дозе и в течение необходимого времени, несмотря на улучшение самочувствия, применяйте меры профилактического характера (например, проведение вакцинации) для уменьшения риска развития заболеваний.

Заведующий 3 терапевтическим отделением

УЗ «Жодинская ЦГБ»                                                                                              Е.А. Бектимирова

 

 

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 3-70-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 3-71-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 6-34-01
8 (01775) 6-45-80

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 37084

Платные услуги:
8 (01775) 63401
8 (01775) 64580

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 35102 с 13-00 до 15-00