Russian Belarusian English

Профилактика детского травматизма в летний период

 Лето - самое любимое время года у детей - это время положительных эмоций, долгожданное время отдыха для взрослых и детей. Но при всех своих плюсах - летняя пора таит в себе и много опасностей, прежде всего, это травмы, количество которых за летний период возрастает. В структуре детского летнего травматизма преобладают бытовые травмы: ожоги, ранения острыми предметами, падения и другие. Исходы не всегда бывают благополучными, часть детей нуждается в стационарном лечении в связи с переломами, ожогами, сотрясениями головного мозга. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это - неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, халатность, недосмотр взрослых.

В 2018 году на стационарном лечении в травматологическом отделении Жодинской ЦГБ после падения из колясок, с пеленальных столиков, кроватей находилось 6 детей в возрасте до 1 года с переломами черепа которым потребовалась консультация областных специалистов и проведение компьютерной томографии головного мозга, в текущем году уже 9.

У мальчиков травмы встречаются в 3-3,5 раза чаще, чем у девочек, при этом количество травм увеличивается с возрастом.

Поскольку травмы – это повреждения организма в результате внешнего воздействия, то большинство из них можно предотвратить. Родители обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Ожоги - самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогам наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда на какое – то мгновение остаются без родительского внимания. Опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и нахождение вблизи костров. Прячьте в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, бенгальские огни, петарды. Ожогов можно избежать если строго следить за тем, чтобы во время приёма горячей пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п. С повышенным вниманием и осторожностью переносите посуду с горячей жидкостью в местах квартиры, где внезапно могут появиться дети. Устанавливайте плиты достаточно высоко или откручивайте ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать. В 2018 году 22 ребенка нашего города, в возрасте от 0 до 16 лет получили различные ожоги кожных покровов и были направлены для дальнейшего лечения в Республиканский ожоговый центр, за истекший период текущего года 5 детей в возрасте до 6 –ти лет поступили в хирургическое отделение, из них 2 ребенка находятся в реанимации.

Падение — распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм.   Самые печальные случаи — это падение из окон. Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка. Каждый год от падений с высоты гибнут дети. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее и происходит непоправимое.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, катание на роликовых коньках. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых комбинированных повреждений, в ряде случаев, заканчивающихся смертельным исходом.

Непосредственной причиной этих тяжёлых увечий являются падения, наезды и столкновения с движущимся транспортом.

Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, не нырять в малознакомых водоёмах. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Солнечный травматизм. Солнечные ожоги или даже тепловые удары (перегрев) случаются если дети на солнце находятся без головного убора. Особенно сильное воздействие солнца, когда ребенок играет в воде, так как вода обладает отражательными свойствами. Необходимо сократить время пребывания на солнце в часы его высокой активности. Наилучшее время для приёма солнечных ванн до 10-11 часов утра и после 17 вечера.

Во избежание различных порезов разбитым стеклом, острыми металлическими предметами. Стеклянные бутылки, ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Не забывайте, что поведение взрослого человека пример для ребенка!

Будьте здоровы и берегите детей!

 

 

Врач- травматолог ( заведующий)

травматологическим отделением

УЗ Жодинская ЦГБ                                                                                                                                    В.И. Сталыго

 

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 3-70-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 3-71-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 37084

Платные услуги:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 35102 с 13-00 до 15-00