Russian

Belarusian

English

Язык

12 октября – Республиканская акция « Всемирный день спирометрии и легочного здоровья»

Хроническая обструктивная болезнь легких

341Для нашей страны, как и для многих других государств, среди болезней органов дыхания характерно преобладание заболевания, которое обозначается не совсем привычным для пациентов термином «хроническая обструктивная болезнь легких»( ХОБЛ).

Сам термин ХОБЛ возник не очень давно. Он объединил в себе такие применявшиеся ранее термины как «хронический обструктивный бронхит» и «эмфизема легких» и характеризуется медленно прогрессируемым течением.

Если астма или воспаление легких – заболевания драматические, привлекающие внимание тяжелой симптоматикой, то ХОБЛ развивается исподволь и в начале своего развития может вообще практически не иметь симптомов. Возникает болезнь, в первую очередь, под влиянием сигаретного дыма, промышленных и бытовых аллергенов. Поэтому курильщики и люди, работающие с промышленными химическими веществами, входят в группу риска ХОБЛ, и риск этот достаточно высок.

На развитие ХОБЛ уходит около десяти лет. Недаром эту болезнь относят к болезням второй половины жизни. Она начинает явно проявлять себя после

35 - 40 лет, хотя первые симптомы могут появляться гораздо раньше. К сожалению, чаще всего это заболевание диагностируется поздно.

Курящие люди или те, кто имеет контакт с промышленными аллергенами, страдая кашлем, считают, что это «кашель курильщика» или «профессиональный кашель». Этот симптом становится для них привычным, и они годами не обращаются за медицинской помощью. При этой симптоматике, к которой так легко привыкает пациент, развивается хронический воспалительный процесс, приводящий к необратимым изменениям. Постепенно стенка бронхов утолщается, просвет становится узким, происходит перестройка дыхательных путей. Дыхание у человека при этом значительно затруднено. В результате из-за недостаточного обеспечения организма кислородом происходят изменения со стороны других органов и систем. В первую очередь страдает сердечно - сосудистая система. Смертельные исходы при ХОБЛ происходят как раз из-за развившихся осложнений.

Главной особенностью ХОБЛ является постоянное прогрессирование этого заболевания. Большинство пациентов приходит к врачу уже на стадии одышки, когда человек серьезно ограничен в жизнедеятельности, с трудом переносит прежние физические нагрузки. А эта стадия развития болезни - слишком поздний момент для обращения, когда медицина уже мало что может изменить. А ведь правильное вовремя назначенное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача позволяет остановить развитие болезни.

Лечение ХОБЛ комплексное, очень длительное, фактически пожизненное. Назначаются препараты, расширяющие бронхи и уменьшающие образование мокроты, обязательное устранение факторов риска. К сожалению, ХОБЛ относится к тем заболеваниям, которые не излечиваются полностью. Для поддержания хорошего качества жизни и сохранения работоспособности человек постоянно должен принимать лекарственные средства. И в этом заключается очень большая трудность, так как далеко не все пациенты осознают эту необходимость и не соблюдают рекомендации врача.

Основой профилактики ХОБЛ является отказ от курения. При этом нужно помнить, что пассивное курение также является фактором риска развития болезни.

Если вы согласились, хотя бы с одним из этих утверждений:

  • я курильщик со стажем более 20 лет;
  • меня беспокоит постепенно нарастающая одышка при незначительных физических нагрузках, например, потребность перевести дыхание при подъеме по лестнице;
  • у меня хронический кашель - так называемый «кашель курильщика» и постоянное откашливание мокроты;
  • меня волнует ощущение тяжести в грудной клетке и неприятные хрипы в легких;
  • я подвержен частым инфекциям дыхательных путей, то Вы входите в группу риска ХОБЛ.

 

Заведующая пульмонологическим

отделением УЗ «ЖодинскаяЦГБ" Бернацкая Г.Б.