Russian Belarusian English

С 17 по 24 ноября 2022 года проходит республиканская антитабачная информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний

 

 Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День не курения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 17 по 24 ноября 2022 года

 Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца.

ИНФОРМАЦИЯ к Всемирному дню без табака о вредном воздействии никотина на здоровье, этапах развития никотиновой зависимости и организациях здравоохранения наркологического профиля, осуществляющих лечение табачной зависимости.

Курение является одной из ведущих причин смерти и представляет одну из самых важных проблем общественного здоровья. В тоже время курение является причиной смерти, которую легче всего предотвратить. Никотин – основное вещество в табачных продуктах, вызывающее зависимость, воздействует, прежде всего, на центральную нервную систему, сердечнососудистую и эндокринную системы, является непосредственной причиной онкологических заболеваний. Зависимость от никотина развивается постепенно. В переходе от состояния здоровья можно выделить несколько стадий от эпизодического употребления до развития синдрома зависимости от табака. Основной причиной развития синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака является употребление любых табачных изделий, электронных средств доставки никотина, электронных средств нагревания табака, в результате чего в артериальную кровь человека доставляется никотин. В среднем достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма, пара электронных средств доставки никотина или аэрозоля электронных средств нагревания табака, чтобы никотин достиг мозга. Никотин взаимодействует с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в результате чего происходит высвобождение дофамина и других нейромедиаторов, что является положительным подкреплением для развития никотиновой зависимости. При прекращении такого взаимодействия развиваются симптомы отмены, которые включают в себя влечение к табаку или другим табачным продуктам, тревогу, снижение концентрации внимания, раздражительность или беспокойство, недомогание и слабость, дисфорическое настроение, усиление кашля, усиление аппетита, бессонницу.

Различают следующие стадии развития зависимости от никотина на примере курения сигарет:

-Эпизодический этап курения предполагает, что количество выкуренных сигарет не превышает пяти штук за 7-10 дней. Предпочтения определенных марок сигарет ещё нет.

2 этап. Систематическое курение табака означает, что ежедневно выкуривается от двух до шести сигарет. На данном этапе зависимости начинается формирование предпочтений определенных сортов табака или марок сигарет.

Появление влечения к табаку знаменует переход этапа систематического курения в его первую стадию. Человека тянет курить, при этом употребляется все больше сигарет. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Возможен лишь незначительный физический дискомфорт. Толерантность к никотину растет.          Скорость развития никотинового синдрома сугубо индивидуальна и зависит от многих причин: возраста, пола, физического состояния индивида. Большинство курильщиков пытаются бросить курить. Продолжительность ремиссий бывает различной. Причиной срывов является выраженная психическая зависимость. Под влиянием никотина у зависимых от него лиц улучшается кратковременная память, уменьшается время реакции, заостряется внимание. В то же время, согласно многим свидетельствам, курение позволяет зависимым от никотина людям легче переносить стресс. Возможно, этот последний эффект связан не столько с действием никотина, сколько с самим процессом курения (психический комфорт в интоксикации). Явные признаки соматических, неврологических или психических изменений отсутствуют. Продолжительность первой стадии 3-5 лет.

Для второй стадии зависимости характерно потребление больших количеств потребления никотина (1-2 пачек в день), что свидетельствует о становлении высокой толерантности.

В средней стадии толерантность достигает апогея. Элементы физического влечения могут проявляться в виде утреннего кашля, чувство дискомфорта, постоянного желания курить. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхита, начальных стадиях заболевания желудка, редких, быстро проходящих неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебания артериального давления. Неврозоподобная симптоматика легкая, при умеренном курении или воздержании быстро проходящая, сводится к неприятныим ощущениям в голове, нарушению сна, повышению раздражительности. Некоторому малозаметному снижению работоспособности. Продолжительность стадии 3 индивидуальна, в среднем составляет от пяти до пятнадцати - двадцати лет. При конечной (третьей) стадии зависимости толерантность к никотину падает. Высокие дозы никотина вызывают явления дискомфорта. Острота психической зависимости снижается, комфортных состояний практически не бывает. Курение становится автоматическим. Физическое влечение проявляется в виде неглубокой абстиненции. Её проявления достигают пика через 24-48 часов. К ним относятся чувство тревоги, мышечный вегетативный дискомфорт , нарушения сна, раздражительность, нарушение способности концентрировать внимание, сонливость, повышенный аппетит, употребление большого количества жидкости, головная боль, усиление кашля в утренние часы, страстное желание покурить, выкурить сигарету натощак. Выраженность этих симптомов снижается через две недели. Соматически отмечаются признаки изменения сердечно - сосудистой системы, предрака и рака, а также выраженной неврастении. Поскольку синдром зависимости от табака и синдром отмены табака характеризуются наличием никотиновой зависимости, консервативное лечение обоих заболеваний включает лечение никотиновой зависимости. Лечение никотиновой зависимости проводится с учетом степени ее выраженности. У каждого курящего своя история потребления табачной продукции и поэтому требует индивидуального подхода в лечении. Пройти лечение от табачной зависимости можно в наркологических диспансерах Республики Беларусь (на сайте (https://rcheph.by/news/vsemirnyy-den-nekureniya.html).

 

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.30 до 13.00 с 14.00 до 17.30)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 6-34-01

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 63401

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00