Russian Belarusian English

19 ноября Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Онкологи предупреждают: уменьшите  свой риск заболеть раком!

    Среди онкологических заболеваний рак легкого стал одним из самых распространенных, как в мире, так и в Беларуси. У мужчин эта патология в настоящее время занимает первое место в структуре онкологических заболеваний, заметно изменился контингент пациентов: возросло число лиц моложе 50-55 лет. Так, по состоянию за 9 месяцев 2020 года, основной возраст пациентов, заболевших раком легких 50-60 лет, за аналогичный период 2019 года – 65-70 лет.

        В нашем городе за 9 месяцев текущего года выявлено и поставлено на учет 16 человек, за аналогичный период 2019 года -  14 человек. Отмечается ежегодный рост заболеваемости раком легких.

    Рак легкого – одно из самых опасных онкологических заболеваний:

  • относится к трудноизлечимым заболеваниям;
  • он не имеет специфических симптомов;
  • выявляется часто уже в запущенных стадиях;
  • без лечения быстро прогрессирует и в течение 1-2 лет наступает смерть.

Основные причины заболевания

  • Курение. На долю курения приходится 95% всех случаев рака легкого. Особенно велик риск  среди людей, которые выкуривают свыше 30 сигарет в день. Курение является причиной возникновения не только рака легкого, но и губы, полости рта, гортани и других органов.
  • Хронические воспалительные заболевания легких. Это процессы ослабляют защитные силы организма, изменяют ткань легких и бронхов и на этом фоне может развиться злокачественная опухоль. К таким болезням относятся: хронический бронхит, хроническая пневмония, пневмосклероз, бронхиальная астма, а также туберкулез и его последствия и др.
  • Профессиональные вредности (пыль, дым, сажа, анилин, выхлопные газы, асбест и др.) на промышленных предприятиях.
  • Загрязнение окружающей среды. Составляющими вредных выбросов являются: выхлопные газы автотранспорта; отходы производства, промышленных предприятий, радиоактивные отходы и другие выбросы; техногенные катастрофы.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кровных родственников есть или была злокачественная опухоль у потомков повышается риск заболеть злокачественным новообразованием, но с помощью профилактических мер это можно снизить до минимума или вовсе избежать.

            Группы повышенного риска в развитии рака легкого

  • мужчины   старше 40 лет;
  • курильщики со стажем курения более 10 лет;
  • больные хроническими заболеваниями легких;
  • больные туберкулезом легких;
  • работники с вредными условиями труда;
  • лица, имеющие родственников с онкологическими заболеваниями.

Признаки заболевания

  • Приступы кашля, сначала незначительного, сухого или со скудным отделением мокроты, - один из первых признаков рака легкого. В дальнейшем кашель становится надсадным, мучительным, нередко с выделением слизистой или кровянистой, а иногда и слизисто -гнойной мокроты.
  • Появление болей в груди, связанные с дыханием и усиливающихся при кашле и глубоком вдохе.
  • Периодическое повышение температуры.
  • Редко рак легкого проявляется внезапно, как острое заболевание и сопровождается высокой температурой, болями в груди, кашлем, чаще он протекает хронически, под видом упорно повторяющегося воспаления легких.

     Меры профилактики и предупреждения рака легкого

  • Отказ от курения и нахождение в помещениях, где накурено.
  • Ежегодное обследование легких (флюорография, рентген, бронхоскопия).
  • Сбалансированное питание, употребление продуктов с природными антиоксидантами (фрукты, овощи, зелень).
  • Лечить и держать под контролем хронические заболевания дыхательных путей.   
  • Использование различных методов личной защиты (маски, респираторы) при работе на вредном производстве, контакте с асбестовой пылью, лаками, краской, вредными химическими веществами.
  • Регулярное проветривание помещения. Без регулярного, тщательного проветривания в помещении скапливаются патогенные микроорганизмы, которые попадают в легкие и вызывают различные воспалительные процессы, которые могут послужить пусковым механизмом для развития злокачественного новообразования.
  • Движение. Сидячий образ жизни провоцирует появление застойных явлений в легких, что также может стать причиной рака. Для поддержания здоровья следует каждый день совершать по 30–40 минут пешие прогулки в умеренном темпе – это поможет улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, снизить уровень инсулина.

           Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим! Не упустите момент!

Врач –онколог УЗ «Жодинская ЦГБ»                               Себренкова А.С.

 

 Рак полости рта : в группе риска – мужчины!

               Рак полости рта- злокачественное новообразование, поражающее губы

(обычно нижнюю губу), язык, внутренние поверхности щек, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно поражает людей старше 40 лет, основным фактором риска является курение в сочетании со злоупотреблением спиртных напитков.

        Рак языка - составляет около 2% всех злокачественных новообразований человека и занимает первое место среди новообразований полости рта. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Наиболее поражаемый возраст – 40 - 70 лет.

        Рак губы почти исключительно бывает также у мужчин (95,1%), поражая преимущественно пациентов в возрасте 40 – 60 лет. Внешне рак губы выглядит как небольшое образование, или участок уплотнения, выступающий над поверхностью губы, в центре его формируется изъявление. Находится образование на красной кайме нижней губы в стороне от средней линии. Опухоль отличается плотной консистенцией и постепенно увеличивается в размерах, приобретает неправильную форму. Нередко опухоль растет в форме папилломы или трещины, покрыта чешуйками, кровоточит. Опухоль может изначально появиться в виде язвы, глубоко уходящей в ткани губы, с инфильтрацией (переходом) на близлежащие ткани, быстрым метастазированием.

         Процессы, предшествующие развитию опухоли, носят название предопухолевые, а в отношении рака- предраковые.

Факторы, способствующие развитию предрака слизистой оболочки полости рта

  • Курение. Слизистая оболочка губ и полости рта курящего систематически подвергается сочетанному воздействию негативных факторов. Механическому - трение, термическому- высокая температура табачного дыма(50-600С) и химическому – различные вредные вещества

(аммиак, анилин, сероводород, никотин, фенол, бензопирен, фенантрен, креозот и др.). Слизистая воспаляется, сохнет, трескается. Клетки её в этих условиях приобретают способность к чрезмерному делению, и на губе может образоваться опухоль. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от рака органов полости рта и пищевода курящих в 30 раз выше, чем среди некурящих.

  • Закладывание под язык наса - смеси из мелкого табака, золы, хлопкового, кунжутного или минерального масла (как и употребление жвачки «бетель», то есть смеси из листьев кустарника бетель, плодов ореховой пальмы, листьев табака и гашенной извести) приводит к сильному химическому раздражению слизистой оболочки.
  • Механическая травма слизистой оболочки, особенно языка, острыми краями кариозных зубов, разрушенных пломб или ортопедических конструкций, корнями зубов, зубными камнями. Повреждение и раздражение губы различными предметами, удерживаемыми во рту «по привычке» (гвозди, болты, проволока и др.)
  • Злоупотребление алкоголем (химические ожоги спиртом), пристрастие к слишком горячей пище и напиткам (чай, кофе, молоко и др.), спешный прием пищи без достаточного размельчения её зубами.
  • Внешние неблагоприятные атмосферные влияния. Среди них – солнечные лучи, резкие изменения температуры и влажности воздуха.
  • Возрастные изменения слизистой оболочки в пожилом возрасте способствуют ее легкой ранимости и медленному заживлению.

Наиболее распространенные симптомы рака ротовой полости:

  • болезненность языка, незаживающие язвы, красные или белые пятна во рту;
  • боль и/или затруднения при глотании;
  •  односторонняя боль в горле;
  • припухлость в области шеи, ощущение инородного тела в полости рта;
  • постоянная или нарастающая осиплость голоса;
  • заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа.

 Если у Вас в течение 3-х недель сохраняется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

           За 10 месяцев 2020 года стоматологами впервые выявлено 23 случая новообразований челюстно - лицевой области, из них в 2 –х случаях это злокачественная опухоль. 

         В профилактике предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ ведущую роль играет устранение действия различного рода хронической травмы (физической, химической, механической), соблюдение гигиены полости рта, санация, рациональное протезирование, устранение зубочелюстных деформаций, лечение длительно протекающих воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, защита от прямых солнечных лучей, борьба с вредными привычками.

Заведующий стоматологической   поликлиникой                               Е.И. Рай

 

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 6-34-01
8 (01775) 6-45-80

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 63401
8 (01775) 64580

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00