Russian Belarusian English

31 мая - Всемирный день без табака

С 31 мая по 21 июня проходит республиканская акция «Беларусь против табака» под девизом « Табак и здоровье легких»

Вредна ли электронная сигарета?

Электронная сигарета была изобретена в 2004 году в Гонконге. Отец Хань Ли (изобретателя е-сигареты) погиб от заболеваний, связанных с курением табака. Возможно, именно это и побудило Ханя попытаться придумать более безопасный метод удовлетворения никотиновой потребности.

В последнее время в сети Интернет можно найти информацию о том, что электронные сигареты вреднее обычных. Чтобы опровергнуть или подтвердить этот факт, стоит изучить состав пара, который вырабатывается в процессе курения.В настоящее время установлено, что в составе жидкости электронных сигарет имеются следующие элементы: вода, никотин, пропиленгликоль и глицерин.

Пропиленгликоль - используется как пищевая добавка. Может вызывать заложенность носа, кожную сыпь и другие аллергические реакции.

Глицерин - используется в парфюмерии для смягчения кожи и пищевой промышленности как загуститель. Вызывает сухость во рту. Может ухудшать состояние кровеносных сосудов и нарушать кровообращение. Является хорошей средой для развития бактерий.

Что бы там не писали производители электронных сигарет, но они как-то обходят стороной вред от никотина.

Никотин - основное вещество, содержащееся в табаке, вызывающее зависимость, является третичным амином. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, обуславливает возникновение пристрастия к никотину.

Кроме того никотин способствует сужению кровеносных сосудов из-за этого начинается кислородное голодание головного мозга и других органов. Особенно опасно такое сужение

кровеносных сосудов в возрасте 45-50 лет, так как в разы увеличивается вероятность инсульта. Сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность – а это приводит к геморрагическому инсульту, заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей (который приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации). Никотин – является одной из причин, приводящих к болезни Бюргера.

Производители электронных сигарет забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Так курящая бабушка, которая умерла в 100 лет, своим детям передала мутированные гены и ее дочь уже не доживет уже до 100 лет, кроме того эти мутированные гены передадутся и внучке даже если ее мать не курила, и внучка проживет еще меньше или будет мучиться онкологическими заболеваниями.

У курильщика имеется психологическая зависимость от курения. Психологическая зависимость – это неконтролируемая тяга к чему-либо. В нашем примере – это к курению. Может ли электронная сигарета помочь в преодолении психологической зависимости? Думаю, что нет. Ведь человек будет курить электронную сигарету, которая имеет очень похожую форму, он будет продолжать считать, что курение остается значительной частью его жизни, у него не будет никакого изменения отношения к курению и сигарете. Человек будет так же курить электронную сигарету для снятия стресса, для расслабления и постепенно электронная сигарета заменит обычную и человек останется курильщиком, только курильщиком электронных сигарет.

У курильщика формируется еще и физическая зависимость от никотина. Физическая зависимость – это физиологическая потребность организма в очередной дозе какого-либо наркотического вещества, а никотин является наркотическим веществом. Производители электронных сигарет в своих рекламных статьях пишут о превосходных свойствах сигарет и о содержании в

картридже только очищенного никотина и вкусных добавок, а это все равно, что наркоману рассказывать о превосходном автоматическом шприце, который содержит только чистый героин с разными вкусами. Курильщику то от этого не лучше, ведь электронная сигарета содержит никотин. Именно из-за никотина человеку так трудно бросить курить. Именно никотин вызывает зависимость. А это выгодно только производителям электронных сигарет.

Электронная сигарета не подлежит обязательной сертификации, а значит, не исключено наличие подделок и низкопробных, возможно, представляющих опасность здоровью устройств. Если Вы курите, то я искренне хотела бы, чтобы Вы бросили курить, а не подсели на новую, модную, электронную штуковину, которая, как и обычные сигареты вызывает зависимость, да еще и стоит дорого и требует постоянных трат.

Бросайте курить – это сохранит здоровье Вам и вашему потомству!!!

 

Врач психиатр-нарколог УЗ «Жодинская ЦГБ»     Алена Викторовна Синкуть

 

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 3-70-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 3-71-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 37084

Платные услуги:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 35102 с 13-00 до 15-00