Russian Belarusian English

7 апреля - Всемирный день здоровья «Всеобщий охват услугами здравоохранения»

424Идея всеобщего охвата услугами здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить всем людям возможность получения качественных услуг здравоохранения в нужном месте и в нужное время – без каких-либо финансовых трудностей.

Здоровье – это право каждого человека; у всех должна быть возможность получать необходимую им информацию и услуги, для того чтобы заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных.

Во многих странах Европы приобретение за свой счет лекарств является основной причиной возникновения у людей финансовых трудностей.

Качественная и доступная первичная медико-санитарная помощь является залогом прогресса в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Учреждения первичной медико-санитарной помощи должны стать местом первого контакта пациента с системой здравоохранения; именно на уровне этих учреждений отдельные лица, члены их семей и люди, живущие с ними по соседству, должны получать основную часть необходимых им услуг здравоохранения (от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативной помощи), которые будут максимально приближены к тому месту, где они живут и работают.

По сути своей первичная медико-санитарная помощь направлена на заботу о людях и содействие им в улучшении состояния их здоровья или в поддержании хорошего самочувствия, а не просто на лечение конкретных болезней или патологических состояний.

Первичная медико-санитарная помощь охватывает большую часть ваших потребностей в услугах здравоохранения на протяжении всей вашей жизни, включая такие услуги, как скрининг на наличие проблем со здоровьем, вакцинация, информация о профилактике болезней, планирование семьи, лечение хронических и острых заболеваний, координация с другими уровнями медицинской помощи и реабилитация.

Первичная медико-санитарная помощь – затратоэффективный и справедливый способ оказания услуг здравоохранения и содействия странам в достижении прогресса на пути к всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

Система здравоохранения с сильным механизмом предоставления первичной медико-санитарной помощи содействует улучшению показателей здоровья, отличается экономической эффективностью и повышает качество оказываемой помощи.

Медицинским специалистам предстоит сыграть решающую роль в обучении пациентов тому, каким образом они могут заботиться о собственном здоровье, а также в координации помощи и в донесении информации об имеющихся у пациентов потребностях до руководителей медицинских учреждений и лиц, определяющих политику в сфере здравоохранения.

Специалисты первичного звена формируют длительные доверительные отношения со своими пациентами и хорошо знают историю их болезни; осознание полной картины помогает повысить качество оказываемой помощи и сэкономить затрачиваемые на нее средства.

Для воплощения в жизнь принципа "здоровье для всех" нам необходимо, чтобы у отдельных лиц и целых сообществ был доступ к качественным услугам здравоохранения, позволяющий им заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных, чтобы специалисты здравоохранения предоставляли качественную и ориентированную на нужды людей помощь, а также чтобы лица, формирующие политику, были решительно настроены вкладывать средства в систему первичной медико-санитарной помощи.

( материал подготовлен с использованием информационного материала с сайта ВОЗ)

 

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 3-70-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 044 3-71-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 37084

Платные услуги:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 35102 с 13-00 до 15-00