Russian Belarusian English

21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

edz19 ippp

Последствия беспорядочных половых отношений

Много лет назад учеными доказано, что постоянная, регулярная половая жизнь действует благотворно для здоровья, как мужчин, так и представительниц прекрасного пола. Ведь половые органы, как и любые другие человеческие органы, состоящие из мышц, от бездеятельности в некоторой степени атрофируются. Психологами установлено, что качественный секс с любимым человеком очень поднимает настроение и значительно уменьшает риск возникновения депрессии. Однако стоит также знать и о том, что практически все специалисты единодушны во мнении, что положительные стороны регулярной половой жизни имеют место быть только тогда, когда партнеры друг у друга постоянны. Беспорядочные половые связи никого до добра еще не довели.

Именно поэтому, если у вас по каким-либо причинам постоянного партнера нет, стоит очень и очень тщательно заботиться о своем здоровье. Ведь беспорядочные половые связи с высокой долей вероятности могут привести к опасным венерическим и аутоиммунным заболеваниям. А уж с церковной точки зрения, беспорядочные половые связи именуются попросту блудом.

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем – это группа венерологических патологий, основной путь передачи которых – незащищенные половые контакты.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это более 20 заболеваний различного генеза (вирусного, грибкового, паразитарного, бактериального). Они довольно быстро распространяются среди определённых слоев населения. В последние годы показатели заражения венерологическими заболеваниями неуклонно растут. К сожалению, это касается в первую очередь подростков, что обусловлено отсутствием надлежащего полового воспитания в школах и семьях. Статистика утверждает, что ИППП болеет каждый 10 человек на нашей планете, не исключая детей и людей преклонного возраста.

Всемирная организация охраны здоровья классифицирует ИППП следующим образом:

  1. типичные инфекции, передающиеся половым путем гонорея;
  2. сифилис;
  3. лимфогранулематоз (паховая форма);
  4. шанкроидная гранулема венерического типа.
  5. прочие ИППП: которые поражают преимущественно органы половой системы:

а). урогенитальный шигеллез (встречается у лиц с гомосексуальными половыми контактами);

б). кандидозные поражения половых органов, проявляющиеся баланопоститами и вульвовагинитами;

в). герпес 2 типа;

г). контагиозный моллюск. которые поражают преимущественно другие органы и системы: сепсис новорожденных;

д). гепатит В и т. д.

Главное отличие любого представителя ИППП – это его высокая восприимчивость к изменениям условий в окружающей среде. Для заражения должен быть прямой контакт больного человека со здоровым, и в некоторых случаях это не обязательно половые сношения, достаточно будет и бытового контакта, как, к примеру, в случае вирусной болезни. Опасность возрастает при наличии дефектов целостности слизистых и кожи, которые являются входными вратами для любой инфекции. В разы возрастает риск заражения ИППП при анальных контактах, применении общих средств личной гигиены и сексуальных игрушек. Обратите внимание: практически все вирусные и бактериальные венерические заболевания проникают через плацентарный барьер, то есть они передаются плоду внутриутробно и нарушают его физиологическое развитие. Иногда последствия такого инфицирования проявляются только через несколько лет после рождения ребенка в виде дисфункции сердца, печени, почек, нарушения развития.

Для постановки точного диагноза требуется проведение лабораторных анализов и применение медицинского оборудования. Но любой визит к врачу начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Сегодня существует столько разновидностей возбудителей, что бактериального посева и исследования мазка явно недостаточно, чтобы получить достоверный результат. Важно! При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обязательно оповестить своего полового партнера и пройти вместе с ним обследование и сдать анализы на ИППП. При лечении инфекций, передающихся половым путём, назначается соответствующая терапия только лечащим врачом на основе результатов анализов. В зависимости от выявленного возбудителя составляется схема лечения. Большая часть болезней успешно лечатся, но существуют такие, которые считаются неизлечимыми: ВИЧ; гепатит С; герпес 1 и 2 типа; ВПЧ.

Несвоевременно начатое лечение любой венерической болезни или его отсутствие, как и самолечение, может стать причиной таких осложнений: бесплодие; переход болезни в хроническую форму; распространение инфекции по организму; развитие рака прямой кишки, шейки матки, простаты и т.д.

Не забывайте также и то, что некоторые инфекционные венерические болезни имеют более длительный инкубационный период, поэтому, если первоначальное обследование и результаты анализов показали нормальный результат, не обольщайтесь. Через месяц-полтора анализы нужно пересдать, и тогда будет ясна более точная картина относительно наличия у вас венерических заболеваний.

Очень важно соблюдать определенные правила, чтобы не допустить как заражения ИППП, так и их распространения. Сегодня, к сожалению, не существует такого метода контрацепции, который бы на 100% защитил от этой группы болезней. Профилактика венерических патологий заключается в следующем:

  • отказ от случайных половых связей;
  • информирование населения относительно путей передачи, симптомов, последствий инфекционных заболеваний передающихся половым путем;
  • секс только с одним партнером;
  • обязательное применение барьерных методов контрацепции, то есть презервативов;
  • соблюдение правил личной гигиены, что подразумевает использование только своих мочалок, полотенец, белья; посещение гинеколога 1 раз в 6 месяцев для женщин и уролога 1 раз в год для мужчин с обязательной сдачей анализов на ИППП;
  • следует пользоваться услугами татуажа, косметолога, маникюра исключительно в проверенных салонах; вакцинация против некоторых вирусов (гепатит, ВПЧ); немедленное обращение к врачу после незащищенного полового акта и обнаружения тревожных симптомов после него.

 

Врач-дерматовенеролог

УЗ"ЖодинскаяЦГБ" В. В. Гаврик

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 3-70-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 044 3-71-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 37084

Платные услуги:
8 (01775) 3-45-80
8 (01775) 3-34-01

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 35102 с 13-00 до 15-00