Russian

Belarusian

English

Язык

Курение как одна из вредных привычек

В основу названия этой статьи положен именно тот миф, к которому люди относятся более-менее спокойно, пологая, что вредная привычка это не так плохо. На самом деле реальность такова, что курение это поначалу болезненное состояние с вредными последствиями для здоровья, из которого впоследствии формируется зависимость.

Многие даже не подозревают, что в табаке таится еще большая опасность, чем в наркотиках и алкоголе. Психоактивным компонентом табака является никотин. Примерно 25% никотина, попавшего в организм при курении, попадает в кровоток и уже через 15 секунд достигает мозга. Таким образом, по скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей обуславливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа), и быстрое возникновение желания закурить повторно. Никотин относится к сильным растительным ядам. Его смертельная доза, 80-120 мг содержится в одной сигарете. В организм при выкуривании сигареты поступает 2-4 мг никотина. Чем чаще человек курит, тем больше никотина поступает в его организм. Даже при выкуривании одной пачки сигарет за короткое время может наступить тяжелая интоксикация и даже смерть. Впору вспомнить слова немецкого мыслителя Лессинга: «Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным».

Так в чем же опасность никотина и курения в целом? По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5,4 миллионов людей (14,8 тысяч человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек (42 человека ежедневно). Согласно прогнозам к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире. На особом месте среди болезней, связанных с табакокурением, находятся злокачественные новообразования. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) список злокачественных новообразований, связанных с табакокурением, за последние 20 лет увеличился с 9 до 18 новообразований. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Такая же статистика наблюдается и в Республике Беларусь.

Современные работы убедительно показывают связь курения табака с заболеванием раком легкого. Среди заболевших раком легкого курящие составляют более 90%, а среди остальных большинство являлись пассивными курильщиками, т.е. с детства находились среди курящих. Прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота заболеваемости начинает падать, а через 20 лет приближается к таковой у некурящих.

Помимо рака легких, употребление табака приводит к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочеточника, мочевого пузыря, шейки матки.

Наиболее часто курящие люди также оправдывают свое поведение следующим мифами:

  •  курение помогает концентрации внимания и решению интеллектуальных заданий. Не совсем так. На самом же деле стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. В результате такой стимуляции человек начинает практически непрерывно курить во время выполнения умственной работы: курение в таком количестве и зависимого курильщика вызывает явление острой  интоксикации: головную боль, бледность, сухость и горечь во рту, сердечный спазм. Неизбежным следствием табакокурения в качестве стимулятора умственной деятельности, оказывается переутомление.
  • с прекращением курения человек полнеет. Нет. Действительно, в первые недели наблюдается прибавка в весе за счет снижения активности общего обмена веществ, но в дальнейшем обмен веществ восстанавливается.
  • прекратив курить, можно заболеть. Заблуждение. Отказ от яда никогда не вреден. Правда, резкое изменение любого режима, отказ от стойкого стереотипа поведения в пожилом возрасте всегда сложен, поэтому в период, когда человек бросает курить, рекомендуется наблюдение врача.

Что может произойти с человеком, который выкурил последнюю сигарету сегодня?

  • через 20 минут артериальное давление нормализуется, восстановится сердечная деятельность, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
  • через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови;
  • через 2 суток усилится способность ощущать вкус и запах;
  • через неделю улучшится цвет лица;
  • через 1 месяц явно станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
  • через 6 месяцев восстановится сердечный ритм, почувствуете желание жить и работать;
  • через 1 год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
  • через 5 лет значительно снизится вероятность умереть от рака легких;
  • через 15 лет уменьшится риск развития онкологических заболеваний в целом.

 

Врач психиатр-нарколог

УЗ "Жодинская ЦГБ"                                                           А.А. Мищенко