Russian Belarusian English

Питание 60 +

         Питание является одним из ведущим факторов, который определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека на протяжении всей его жизни. Особую актуальность полноценное, рациональное питание   приобретает для пожилого человека. Значимость питания велика в предупреждении многих заболеваний, и в первую очередь, заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Людям в возрасте необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Важно, чтобы утро начиналось с полноценного завтрака. В течение дня количество приемов пищи должно быть не менее 4-х, а наиболее оптимально- 6.
  2. Ограничьте употребление поваренной соли до 5 г в день, а также продуктов с высоким содержанием соли, как правило - это мясные и рыбные деликатесы.
  3. Употребляйте в пищу продукты богатые пищевыми волокнами: сырые и отварные овощи, разнообразные фрукты и ягоды, цельнозерновой и отрубной хлеб.
  4. Ограничьте потребление животного жира: жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты - сливочное масло, сливки, сметана и холестеринсодержащих продуктов - субпродукты, яичные желтки, икра рыб. Употребляйте блюда преимущественно в отварном, запеченном, тушенном виде или приготовленные на пару.
  5. Ограничьте потребление сахара в составе различных напитков (чай, кофе, компоты, газированные напитки и др.), конфет и кондитерских изделий.
  6. Обогатите свой рацион полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в растительных маслах подсолнечном, оливковом, льняном, соевом, рапсовом, жирной рыбе - скумбрии, сардинах, сельди, палтусе, зубатке, семги и других видах рыбы из холодных морей.
  7. Употребляйте продукты с повышенным содержанием солей магния и калия. Среди таких продуктов - пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  8. Употребляйте продукты- источники витамина С- сладкий красный перец, отвар шиповника, апельсины, черника, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник.
  9. Употребляйте кисломолочные продукты с пониженной жирностью (1-5%), обогащенные полезными микроорганизмами- пробиотиками.

10.Включите в свой рацион продукты с повышенным содержанием витаминов

     группы В – хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые, крупы- гречневая,

     овсяная, пшенная, молочные продукты, рыба.

11.Прием пищи вместе с близкими и родными, как и общение с ними, оказывают

     положительное влияние на самочувствие и здоровье.

Продукты, которые необходимо потреблять регулярно в пожилом возрасте

Кисломолочные продукты   - 1-2 раза в день

        Кефир, йогурт, ряженка и другие кисломолочные продукты – прекрасный источник кальция, витамина В2, высококачественного белка. Микроорганизмы, содержащиеся в этих напитках, оказывают различные благоприятные эффекты на желудочно- кишечный тракт и организм в целом.

Скумбрия, сельдь, сардины и другая «жирная» рыба – не менее 3 раз в неделю

       Рыба -  источник высококачественного белка, железа, цинка и других микроэлементов, витаминов А и D, а морская рыба еще и йода. Жир, который входит в состав таких видов рыб, снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, способствует нормализации холестеринового обмена, укрепляет иммунитет

Крупы- 1-2 раза в день

      В числе полезных- овсяная, гречневая, перловая, пшено, особенно те, у которых сохранено зерно.

Овощи- 1- 2 раза вдень

       Овощи – источник витамина С, антиоксидантов и пищевых волокон – все это необходимые для здоровья компоненты.

Картофель 4-5 раз в неделю

       Потреблять его рекомендуется в запеченном и отварном виде, в виде пюре.

Фрукты и ягоды- 1-2 раза в день

       Растворимые формы пищевых волокон, витамин С, множество биологических активных соединений, содержащихся в этих продуктах способны защитить организм от сердечно- сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Орехи- семечки- ежедневно

      Содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, белок.

Листовая зелень- 1-2 раза в день

Рекомендуется употреблять в свежем виде.

         Правильное питание поможет не только продлить жизнь, но и улучшить её качество, оставаясь здоровыми и жизнерадостными!

                             Будьте молоды, радостны и здоровы!

Главный внештатный гериатр

УЗ « Жодинская ЦГБ»                                                    Н.М. Калейкина

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.30 до 13.00 с 14.00 до 17.30)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 4-45-78

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 4-45-78

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00